水 清 · 景 美——漂水河水环境治理小记
创建日期:2018-09-05 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:涂小丽 审核人:黄振忠

                    
   7月下旬,随州高新区对漂水河沿线18个占用河道的围堰进行拆除,保护好一河清水。
  我市启动河长制工作以后,漂水河在市、县、镇、村四级“河长”的推动下,大力开展清淤、治污、拆违、净水、复绿等综合行动,河水污染、河砂滥采、河道违建等问题明显好转,水环境不断改善。

                                                “河长”全覆盖
  漂水河发乎随北桐柏山余脉,全长100.8公里,流域面积1090平方公里,经草店、殷店、高城、万店、淅河等5个乡镇流入府河。
  按照全市河长制工作要求,市委常委、市纪委书记郑军任漂水河“河长”,市交通运输局作为河长制联系单位。这两年,该局推动各地、各级河长制落实,实现了市、乡、镇、村河长全覆盖。同时,多次组织河长巡河,现场督办问题整改。据介绍,已有800多人参与徒步巡河60余次,发现问题87个,一一列出了问题整改清单。
  在郑军河长的推动下,漂水河“一河一策”治理方案编制完成,建设漂水河“河长制”公示牌69块,实现全流域到人、到点。上月,漂水河曾都区段的河长邱立平开展巡河,明确9月底前全面完成漂水流域禁养区内畜禽养殖场的拆迁。
  随着工作深入,漂水河沿线干群行动起来,减少对河流的污染。随县高城镇关闭现有垃圾填埋场,修建垃圾池65处,做到日清日结。曾都区在流域内的115个村聘请了261位河道保洁员,不定期清理河道垃圾。高新区淅河镇强化联合执法,严禁沿河倾倒建筑垃圾。
  现在,四级“河长”筑起了漂水河的守护“长城”,共同打响碧水保护战。

                                               治理“还”水清
  8月31日,随县殷店镇的垃圾中转站正进行封顶浇筑。按照计划,本月底可建成,实现镇区垃圾的压缩处理。与此同时,该镇的生活污水处理厂也快速推进,年底可完成主体工程建设。
  目前,沿线的5个乡镇均已启动镇区生活污水处理厂建设,殷店、高城、万店申请到4600多万元污水治理专项资金,实现镇区生活污水未经处理向漂水河“零排放”。城北污水处理厂、淅河镇污水处理厂已经投入运行,高新区正大集团排污口正在进行治理。
  同时,市交通局协调相关部门加大对漂水河沿线大中型水库的监管力度,对先觉庙、付家湾、响水潭、黄家湾、梅子沟等29座水库下达了禁止投肥养鱼的通知书,确保水质达到或优于Ⅲ级标准。
  对于漂水河沿线畜禽养殖,对红线内的养殖场下达了关停通知书。随县督办拆除七里塔村彭家湾养鸭场等5处养殖场,高新区沿河38家规模化畜禽养殖场开展整治,其中关闭8家养猪场、5家养鸭场,督促整改维佳、红旗两个万头猪厂,清除污染隐患,督促3家养殖场新建污染治理设施。到今年年底,漂水河沿线红线内所有养殖厂都将关停或搬迁,切断源头污染。
  严厉打击河道违法采砂,立案查处非法违规采砂行为3起,扣押非法运砂车辆、铲车5台。
  通过一系列治理行动,漂水河水环境明显改善。在近期的水质监测中,漂水河三个流域断面2个为3类水质,一个为2类水质。

                                              修复水生态
  修复水生态,乃漂水河治理之本。随县殷店镇拆除了七里塔彭家湾大桥原漫水桥,提高水域流动性;高城镇投入10多万元,对何家岗电站至二中小河沟口3公里河道进行疏浚。高新区完成了漂水河1.45公里清淤和河堤治理,栽植水生植物和景观树木,逐步恢复沿河生态。
  从2016年起,我市投资6000多万元,在漂水河建设湿地公园,提升漂水河生态品质。该项目以漂水注入府河的河口为起点,上溯8公里河道及滨河两岸,总面积近9000亩。
  记者看到,公园除建设滨湖栈道、广场外,还依就地势栽植了睡莲等水生植物。据介绍,该公园在保留原生态的景观、完善基础设施的同时,做大绿量,增加湿地植物品类。目前,滨河绿带景观合理搭配、植入樟树、桂花、垂柳、枫香等近40种花草苗木和水生植物。
  在漂水河沿线,各地不断加大绿化荒山、荒滩的力度,栽种各种树木,构筑起漂水河的天然绿色屏障,帮其涵养水源,改善水环境。
  市交通运输局负责人介绍,将继续加大河长制落实力度,坚持污染治理和修复生态相结合,计划封堵排污口15个,建设排污管道3.85公里,拆除关闭42家养殖场,关闭非法采(洗)砂企业5户,拆除漫水桥3座,真正实现河畅、水清、岸绿、景美、宜人的目标。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统