出租车行业的发展需要全社会共同努力
创建日期:2018-09-29 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:于毅 审核:许静

  出租车行业,是城市对外的一扇服务窗口,也折射着一座城市的文明程度和监管水平。

  当前出租车行业遇到的困境是一个共性问题,在许多城市都不同程度存在。其中,有运营体制机制的问题、有监管体制机制的问题、也有固有意识的问题,需要多角度分析,找准“病灶”、多管齐下,才能推动出租车行业更好地适应时代的发展,同时维护更广大人民群众乘车的需求。

  出租车司机反映市场缩水、收入降低的问题,暴露了现行的出租车运营体制机制不畅的问题。

  时代在发展,出租车的运营方式却没有相应改变。在这方面,监管部门要加大引导力度,积极引导传统出租车转型。在国内不少城市已经开发了本土网约车平台,实现了出租车的“互联网”转型,让他们可以与其他网约车靠比拼服务质量一较高下。同时,相关部门还应该加强价格响应机制建设,建立完善的运价与油价、气价联动机制,维护出租车从业人员的合理收益。

  而对于群众反映强烈的出租车乱象问题,是最亟待解决的问题。出租车乱停乱靠、随意拒载、肆意宰客,不仅给乘客带来了极差的消费体验,也给出租车行业抹黑,给城市形象抹黑,长远来看还带来了诸多不稳定的隐患。

  政府要大张旗鼓、明令禁止,以铁腕整治出租车行业存在的乱象。要建立公安、运管、物价等部门联动的部门监管格局,常态化地打击各类非法营运问题,对发现的问题严查严惩。要运用现代化的手段加强对出租车的监管,如在出租车上安装全程摄录装置。要加强对行业准入的严格把关,提高出租车从业人员的素质和运营车辆的质量,保证服务质量和运营安全。

  出租车从业者要自觉担负起城市形象的“代言人”,积极转变思想观念,主动适应时代变化,坚守职业道德,提升服务质量,以质量赢得民心,赢得客户,赢得收益。

  广大市民要对服务行业多一份理解、多一个笑脸,让每一个出租车从业人员感受到社会的尊重和关心。同时,对于发现的非法营运、不文明驾车等行为,要积极投诉举报,维护自身正当权益,当好社会监督者,为文明城市贡献每一份力量。(作者:清风)



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统