安陆曾都两镇联手治理清水河
创建日期:2018-08-17 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:陈刚 审核人:许静

    8月15日傍晚,曾都区府河镇清筑城村党支部书记、清水河清筑城段河长朱开品沿着清水河一路步行,时不时捡起河岸上丢弃的矿泉水瓶、塑料袋等。

  “作为一名村级河长,我每周巡河不少于1次,主要看有没有乱倒建筑垃圾和生活垃圾的现象,还定时乘坐渔船,打捞河床上的漂浮物。”朱开品说。

  清水河是府澴河的一级支流,流经府河镇清筑城村、麦林岗村、白河滩村,右岸毗邻安陆市孛畈镇,一桥沟通两地,双方互通有无,形成繁华的小集镇。随着小集镇人口的增加,河道污染、占河建房、行洪不畅等问题日渐凸显。

  地跨孝感随州两市的清水河如何全面落实河长制?曾都区府河镇与安陆市孛畈镇共同签署“备忘录”,针对岸线管理、垃圾治理明确各自责任。两镇共同印发《我的清水河由我来呵护》倡议书,引导一河两岸居民不将垃圾直排入河,养成文明健康的生活方式。两镇通过召开河道治理知情会,组织沿线各村级河(段)长、护河队员参加培训等方式,让“清水河水清”的理念深入人心。

  防治水污染“有人管不推诿,管得住不扯皮”。府河镇、孛畈镇双方决定,将8月作为沿河垃圾集中整治月,共同开展“八月清废大行动”,针对沿线存在的固体废弃物和河床上的生活垃圾进行集中清理。两镇以清水河中心为界,每周一清理,每周一打捞,改变河流内白色垃圾漂浮现象。曾都区投资8万元,添置垃圾车、垃圾桶,用于垃圾转运。

  河道治理好与坏,群众最有发言权。府河镇、孛畈镇在沿河两岸各聘请2名责任心强的老党员、老干部为监督员,监督沿线治理,对沿线乱倒垃圾情况进行提醒。

  “府河镇、孛畈镇每季度轮流派人担任轮值主席,牵头召开调度会议,对存在的问题进行分析,明确整改意见,用硬机制、硬措施、硬办法治理清水河,让清水河从源头上清起来。”在府河镇总河长刘问新看来,两镇联手,持续发力,可以共同打造山水相依、水景相融、人水相亲的生态景观,实现一河清水入府澴河。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统