拜谒炎帝神农大典开始进行带妆彩排
创建日期:2018-06-08 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:涂小丽

 

   6月7日下午15时,炎帝故里景区谒祖广场上,悠扬的编钟乐曲响起,拜祖大典带妆彩排开始,在导演的指挥下,演员们冒着高温排练整个拜谒的过程。
  “带妆彩排上午就开始了,虽然很晒很热,但是第一次参加拜祖大典很兴奋。”来自武体科院的陈家琳告诉记者。
  参与拜祖大典的演员,既有武汉电信艺术团、武汉邮政艺术团、中国红艺术团的专业演员,也有江汉大学、随州职业技术学院的学生们。室外温度已近36度,但演员们依然穿着整齐,在现场导演的指挥下一丝不苟进行整个仪式的排练。
  “在三个月前,名个节目组就已经开始着手准备了。今年拜祖大典的程序与往年有一些区别。”现场导演付平平说,“编钟的细腰舞长袖很能体现湖北的文化,因此一开场就是编钟舞蹈,接下来才是仪式部分,奉请仪式还有一些湖北特色古典舞蹈的呈现。而且今年在时间效率上,比往年提高了很多。”
  据悉,今年的拜祖大典依然沿用序礼、大典致辞、拜祖仪式、点燃圣火、敬献花篮、敬献高香、恭读颂祖文、共拜始祖、唱诵始祖等九项仪程。
  今年是党的十九大之后举办的一届寻根节,因此今年拜祖大典的内容里融入了十九大精神的元素。“今年我们根据习近平总书记视察湖北讲话精神和湖北省第十一次党代会精神,把湖北省近年来高质量发展的因素融入到今年的拜祖大典里面来。”拜祖大典总导播朱新农说,时代在前进,拜祖大典也在不断地发展变化。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统