随县环保局服务发展纪实
创建日期:2018-06-08 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:黄振忠 审核人:黄振忠

  蓝天飘过白云,绿水环绕青山,良好的生态环境是人民群众的期盼。如何实现经济、社会与环境的协调发展,让环境监管更科学,让环境决策更智慧,是摆在环保人面前的一项重要任务。
  近年来,随县环保局紧紧围绕市、县下达的各项目标任务,以改善环境质量为目标,以严格环境执法为手段,以强化污染防治为主线,各项工作扎实推进,确保了全县环境质量稳中向好。随县环保人用辛勤耕耘和不懈努力,让随县水更清了,天更蓝了,空气更好了,生活环境更舒适。
A 攻难关污染防治显成效
  “作为环保部门,决不能当‘聋子耳朵’,决不能搞‘击鼓传花’,必须严管重治”。这是随县环保人的共识。该局扎实推进环保业务工作,水污染防治和大气污染防治工作取得显著成效。
  加强饮用水源保护。通过饮用水源地规范化建设,在封江口水库、黑屋湾水库、大洪山水库共设立警示牌、标识牌、宣传牌等65块,在取水口一级保护区设置1公里防护网。
  加强城镇生活污染治理。结合新县城建设和老城区改造,加快随县污水处理厂污水收集系统建设,增加管网覆盖率,污水收集管网共铺设29.46公里,收集范围已涵盖新县城、县经济开发区和316国道沿线等区域。同步启动全县18个乡镇污水处理厂建设工作,18个乡镇污水处理厂可研报告已通过评审,土地预审已审批。
  加强工业水污染防治。加大对辖区内100多家工业企业的监管督导力度,大力推进石材企业采矿区污水拦蓄坝和加工区污水治理设施建设。石材企业对照问题整改清单,切实加强整改,完善各项治理措施。(一)针对矿山超量开采问题,15家矿山开采企业均办理了《采矿许可证》及采矿相关手续,现无证开采和越界开采平台已全部停工退回界内,并拆除设备。(二)针对矿区复绿问题,按照清理、整形、覆土、复绿“四步工作法”,采取“乔、灌、草”三位一体种植模式,复绿面积达8151.9亩,成效明显。(三)针对矿山废水治理问题,已建设拦污坝62座,总库容1000余万立方米,建设污水处理站6座,安装运行的超磁分离设备日处理污水能力合计近4万吨,经检测,矿山污水基本可实现达标排放。(四)针对加工区生产废水问题,共有80余家企业采用了材料铺设水泥勾缝、混凝土现浇等方式建造防渗漏的大切废水循环池,大切废水通过三级沉淀后循环使用。万和镇已有10多家石材企业安装了干湿分离设备。
  加强畜禽养殖污染治理。切实抓规模养殖场的排泄物治理,治理整改排出排泄物不合格的规模养殖场80余家。转变养殖模式,推广水禽旱养,完成搬迁治理的外塘或与外塘相通水面养殖户16户,搬迁水禽2万多羽。制定禁、限养殖保护区24处。
  深入开展大气污染防治工作。一是大力开展秸秆禁烧工作。在全县范围内共计印发“致农户的一封信”30万余份,通过广泛宣传,从源头上减少焚烧现象的发生,目前全县19个乡镇均已按照要求调备秸秆禁烧专用车,保证24小时专人负责巡查,对卫星巡拍到的火点第一时间到达现场,对当事人处以500-2000元罚款,共计对巡查发现的4个火点处以6000元处罚。二是深入推进燃煤锅炉气改电改工作。发改、质监、环保等多部门联合成立工作专班、制定工作方案、20余家企业已开始锅炉淘汰整改工作。三是扎实淘汰实心粘土砖厂。全面排查全县私自开工的实心粘土砖厂,严格执法、从严从快,6家违法生产的砖厂已全部关停到位。
B 严监管重拳出击保安全
  环境保护,重在营造生态安全的环境。严格强有力的监管措施,是实现安全环境的途径。为此,随县环保局坚决打好违法打击战,全面提升环境执法水平。
  严厉查处环境违法行为。该局加强监管执法,严厉查处各类环境违法行为,去年共立案44家,查封扣押2家,移送拘留2人。下决定书43家,罚款已履行到位151.13万元。
  加大污染投诉处理力度。去年,该局共受理信访案件110起,出动车次170余次,人员350余人次,每起信访案件都进行了周密细致的调查处理,处理率达到100%,处理结果均已进行了回复,回复率达100%。
  加大排污费征收。2017年,该局出动监察人员300余人次,对全县180余户企、事业单位下达了排污申报通知书。结合排污申报,依法加大排污费征收力度,提高排污费的收缴入库率,同时全面使用排污费申报全程信息化系统,按照省厅要求,排污费实现网上电子开单。
  突出环境问题整改销号情况。中央第三环境保护督察组驻鄂期间向随县共计交办32件信访件,由该局牵头报请县委、县政府迅速成立领导小组和工作专班,建立协调联动机制,研究制定整改方案,细化分解任务,强化工作措施,明确责任单位、责任人员和整改完成时限,实行挂账督办、专案盯办、跟踪问效。2017年6月30日,所有信访件基本完成整改,并得到市环委会销号。
  扎实开展环境监测工作。2017年共完成监督性监测13次,委托及纠纷监测65次,环评现状监测6家。每季度组织开展全县19个乡镇集中式饮用水源地水质监测1次。
C 勇担当服务发展添动力
  为适应新形势环保工作的要求,随县环保局积极发挥职能作用,创新工作机制,强化服务精神,优化服务环境,提升服务质量,提高办事效率,全力支持服务随县经济社会转型跨越发展。
  大力开展生态建设。该局拿出150万元资金用于农村环境综合整治工作,对“百里画廊”沿线、城乡统筹示范点及重点贫困村等6个村实施农村环境综合整治工作,以建设农村生活污水处理和生活垃圾转运设施为主,目前已验收2家,正在组织实施4家。同时,启动编制《随县环境保护“十三五”规划》《随县土壤污染防治行动计划》,目前正在收集相关资料,填充生态文明建设示范县建设工作细胞工程,为下一步生态文明示范区建设夯实基础。完成生态红线优化工作,会同国土、水利、林业等有关部门,共同完成生态保护红线优化调整工作,并及时向省厅进行上报。
  积极做好项目审批服务。2017年共计审批项134家,其中:项目环境影响评价49家,项目竣工验收56家,项目现状评估审批8家,项目预审16家,项目预验收5家。对符合登记表备案条件的单位全部实行网上登记表备案程序,备案共计73家。
  推进信息公开。通过门户网站、电子显示屏、新闻媒体及时公开执法检查内容、程序、依据及结果,让群众知晓各类环境执法问题的整改处理情况,进一步提升了群众知晓率。
  宣传教育持续跟进。一是以“六·五”世界环境日等重要节点为契机,制作宣传图板40余块,印制宣传彩页和手册1万余份,下发至各村(组)。二是在《随州日报》、随县政府网站、省市环保网站等主要媒体上开设了以环保中心工作、污染减排、生态文明建设、农村环境保护为重点的环保宣传专题、专栏,动员社会各级各类媒体,做好全县环保重点工作、重大项目、重大活动的宣传工作。
D 再启程不忘初心永向前
  面对发展的重任,人民的期盼,随县环保局将按照县委、县政府的统一部署,在市环保局的指导下,开拓创新、锐意进取、埋头苦干,有效突破环境保护工作中的重点难题,努力推动环保工作再上新台阶。
  切实抓好环境监管。继续深入开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动,严厉打击“十五小”和“新五小”等不法企业,杜绝重大污染事故的发生,维护群众环境权益。加强水源地日常环保巡查力度,清理整顿水源保护区内非法排污口,禁止一切破坏水环境生态平衡的活动以及破坏水源林、护岸林与水源保护相关的活动。在涉重企业、石材开采加工及危险废物处理等方面加大环境监管力度,完善防护措施,全面推进环境整治,保障环境安全。特别是在石材开采加工和畜禽养殖污染治理上,上大员、出重拳、下猛药,努力实现两大污染行业的有效整治和规范化管理。
  严查各类环境违法行为。加强环境污染矛盾纠纷排查化解工作,切实解决反映强烈的突出环境问题。对12369投诉、群众来信来访、上级转办案件及在专项行动中清查出来的环境违法行为,依法立案处理。
  加大环保宣传教育力度。充分利用电视、广播、报纸、网络等新闻媒体,加大对环境保护的宣传力度,动员各科室及二级单位积极开展环境宣传,并以实际采用数量进行考核,年底严格执行奖惩措施。
  完善环保监管体系。建立镇村两级环保监管网络,配齐镇村环保监管信息员,明确其监管业务与责任,实现环保工作的源头管控。
  保护生态环境就是保护生产力,随县环保人将再接再厉、负重加压、奋力拼搏,为全面推进环境质量改善和魅力随县建设作出新的更大贡献,相信在他们的共同努力下,明天的随县会更加天蓝、水碧、山青、地净。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统