曾都壮士断腕打响污染防治攻坚战
创建日期:2018-06-27 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:黄振忠 审核人:黄振忠

  “‘绿水青山就是金山银山’、绿水青山就是我们赖以生存的主体,全区上下要以壮士断腕的决心,坚决打赢污染防治攻坚战。”6月23日,曾都在全区污染防治攻坚战大会上向干部群众发出动员令。
  坚决打赢蓝天保卫战。全面落实“大气十条”,控住扬尘污染,在源头上、从关节处加强建筑工地、施工道路、露天堆场、渣土及物料运输车辆管理等各类扬尘污染源综合治理。治理工业污染,督查相关企业按时按质整改油漆喷涂污染,全面清理“小散乱污”企业,坚决关停取缔一批、整改提升一批、搬迁入园一批。整治燃烧污染,坚决按要求整治燃煤燃薪锅炉,7月31日前,所有燃煤燃薪锅炉全部拆除到位,持续巩固“禁鞭”“秸秆禁烧”成果,彻底消除群众“心肺之患”。
  坚决打赢碧水攻坚战。治理水污染。一渠一策、加快进度、强力推进明珠渠、合溪河等城市黑臭水体治理,确保按期完成任务。加强水管理。建立经常巡河机制,及时发现、处理涉河违法违规问题,严厉打击乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等危害水生态违法行为。改善水环境。挂图作战,倒排工期,加快进度,确保年底4个镇污水处理厂建成使用。保护水资源。紧盯饮用水源地保护区,强化水质监测,开展综合整治,确保群众饮水安全。
  坚决打赢畜禽养殖污染歼灭战。对全区畜禽养殖污染情况进行一次大摸底,重点聚焦11条河流两岸500米范围内禁养区,锁定80多家养殖场,在9月底前全部拆除到位。全面治理非禁养区养殖场,对继续偷排、直排的坚决予以取缔。围绕常态长效抓监管,定期开展日常排查,对污染问题及时发现、及时整改。
  坚决打赢人居环境改善决胜战。着力“清脏”,加快推进农村生活垃圾分类处理,深入推进“厕所革命”,实现全覆盖。着力“治乱”,聚焦交通沿线、乡镇村落,整治乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画等问题。着力“增绿”,深入实施精准灭荒,坚定不移推进“两大片、两条线”建设,打造一批特色生态示范村和精品线路,建设美丽乡村,为百姓留住鸟语花香的田园风光。
  坚决打赢绿色发展持久战。着力守住关口,严把项目环评准入关。着力转变方式,坚决摒弃过去重开发、轻节约,重速度、轻效益,重眼前、轻长远的传统发展模式,从追求规模、规格、数量向质量、管理、效益转变。着力调优结构,把污染防治看作一次重大机遇,改造传统产业,发展新兴产业,倒逼推动产业转型升级,让生产活动更加干净、更加绿色、更可持续。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统