共护“源头”活水——均水河河长制工作探访
创建日期:2018-06-26 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:涂小丽 审核人:黄振忠


  初夏时节,沿随县均水河安居段逆流而上,河中碧波荡漾;两岸的稻田里,嫩绿的秧苗随风摇曳,一派宁静的田园风光。
  河流沿岸的显眼位置,一块块河长制公示牌上,各级河长姓名、联系方式等一目了然。均水河河长制工作联系单位市城乡规划局相关负责人介绍,河长制工作开展以来,均水河各级河长已累计开展巡河近200次。市、县、镇、村构建起四级河长体系,犹如一张密织的大网,呵护着均水河一河清水东流。

多轮巡河查根源
  源头,事物的根由、来源。推进长江生态大保护,源头的保护至关重要。
  均水河,涢水右岸一级支流,其干流发源于随南大洪山,自西南向东北一路流经大洪山风景名胜区长岗镇,随县三里岗镇、均川镇、安居镇,于安居镇陈家湾村注入涢水。
  这是一条水资源充沛的河流。水利部门提供的数据显示,均水河多年平均径流总量1.427亿立方米,多年平均径流深320毫米,丰沛的水量,不仅滋润着两岸的土地,也为下游的府河乃至长江,注入了绵绵不绝的“源头”活水。
  均水河源头保护治理的意义可见一斑——市委市政府将其列为十条市级河道之一,市委常委、组织部长甘国栋挂帅担任河长,市规划局牵头,成立了均水河河长制工作专班,紧锣密鼓地推进各项工作。
  均水河干流全长68公里,总流域面积435平方公里,线长面广。治理与保护,唯有摸清现状,才能获取科学依据。
  坚持问题导向。自去年4月份以来,均水河河长制工作由河长带队,组织开展了7轮巡河工作,重点巡查了均水河流域沿线乡镇的企业排污口及污水处理设施、河道整治、生态修复工程建设情况,畜禽养殖污染物处理、排放等情况。
  发挥行业特长。联系单位市规划局发挥在测绘方面的优势,运用无人机航拍技术,从空中“巡河”,建立了均水河春夏秋冬四季航拍影像资料库。全方位、高密度的巡河,基本摸清了均水河生态保护存在的问题及问题根源。

精准施策定方案
  5月底,随州市推行河长制工作办公室印发了《随州市均水河“一河一策”实施方案》,并在全市河长制工作微信群中进行经验推广。在我市十条市级河流中,均水河率先完成了“一河一策”实施方案的编制与审定,具有“样本”意义。
  均水河河长制工作联系单位、市规划局负责人介绍,“一河一策”实施方案是推进河长制工作的统领,也是“行动指南”,对今后工作的开展具有指导作用。
  方案编制数易其稿。
  编制过程中,市规划局组织相关成员单位,全面梳理均水河河流现状、流域经济社会发展情况、存在的问题及治理保护的目标,结合巡河收集的资料,提出了具有极强针对性的治理保护措施与对策,制定了均水河河长制工作三年行动计划。
  为让方案符合实际并具备可操作性,今年年初,市规划局牵头组织召开了均水河“一河一策”实施方案审查会,广泛听取均水河河长制成员单位的意见建议,让方案更具操作性、更接地气。
  修订完善后的实施方案,明确了“水资源保护、河道行洪安全及河岸线管理、水污染及水环境治理”等目标任务,并进行分解,制定了《均水河目标任务分解表》,将5大目标任务细化为18个小项,对每个小项存在的问题,建立问题清单,明确问题名称、所辖区域、主要原因、可能造成的后果等,按难易程度进行分解,确定责任主体和时间节点,提出对应的解决措施。

真抓实改见行动
  方案的价值,在于落实。再好的方案,如果不能落实落地,也只能是“一纸空文”。
  调查显示,均水河水污染主要包括农村生活污水及生活垃圾污染、农村养殖类污染、沿线集镇排污口污染及沿河企业排污等方面。同时,河道内乱搭乱建、垃圾乱堆乱放以及非法采砂等行为,影响了流域的水安全。
  找准问题后,均水河沿线各乡镇积极行动,扎实整改——
  均川镇先后多次组织对该段河道进行除草、除杂,打捞垃圾;组织开展畜禽养殖污染治理,要求养殖户建设三级沉淀池,实施雨污分流,关停墙院村养鸭场,从源头上杜绝养殖污染物排放入河。
  三里岗镇积极开展爱河护河大行动,开展碧水保卫战“迎春行动”,向群众宣传生态河流保护工作,引导群众改变乱扔垃圾、乱倒污水的习惯,砍除河道内杂树荆棘500立方米,捡垃圾20余吨,净化河道20公里。
  安居镇重点整顿非法采砂,成立专项小组,拆解采砂船2艘,集中清运河道垃圾3次,下达河道禁养通知4份,整改1户。
  与此同时,各乡镇以农村“双治双创”为契机,加快推进乡镇污水处理厂建设,进一步增强乡镇综合服务功能,改善农村人居环境。
  “作为联系单位,我们将在河长的指导下,进一步加强与各成员单位的协调和联系,定期巡河和会商,切实履职尽责,解决均水河保护与治理中存在的问题,齐心协力守护一河清水东流,为长江生态大保护作出应有贡献。”市规划局局长刘光海表示。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统