整改举一不反三 饮水安全待解决
创建日期:2018-06-14 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:黄振忠 审核:黄振忠

  2017年,《作风聚焦》栏目先后三次曝光我市农村饮水安全问题,相关地方和部门对曝光的具体问题进行了整改。然而,暗访组在走访中发现,我市农村饮水安全问题的整改仅停留在问题清单上,没有举一反三,全面整改。
  日前,随州高新区淅河镇的村民向暗访组反映,该镇2011年启动农村饮水安全工程,2015年主管网铺设到了村口,却迟迟不能入户,3年来村民还用不上自来水。
  带着这一问题,暗访组来到淅河镇光化村实地了解情况。当地村民告诉暗访组,因水质差,家里的井水只能用来洗衣服、洗澡,平时的生活用水全靠购买桶装水。
  “管子都埋好了,就是没有通到住户屋里来。”“管子安了几年了,但我们还是用不上自来水。”村民们介绍说,村里的自来水主管网几年前就铺设安装完毕,但一直没有对接到户,这让他们十分苦恼。
  随后,暗访组来到淅河镇政府了解情况。该镇相关负责人介绍,淅河镇农村饮水安全工程涉及先觉庙村、魏岗村、人民桥村等21个村的饮水安全问题,因供水主管网对接开口、供水加压设备、电力设施等配套工程一直协调不到位,达不成一致意见,导致这一惠民工程一拖再拖。
  “每次我们在一起开个会,头两天还行,过后搞不下去,就又丢那了。”淅河镇水管站站长刘关友告诉暗访组。
  淅河镇副镇长王胜表示:“协调了好多次,但是就是今天协调一个意见,明天推翻了,后天协调个意见,大后天又推翻了,反反复复,我们都不知道怎么协调了。”   据了解,2015年至今,淅河镇水管站、淅河镇政府、随州高新区管委会、曾都区水利局等单位,先后多次召开协调会、现场办公会,协商解决此事,然而会后却不抓落实,相关要求仅停留在会议纪要上,没有实质性的工作进展。
  “一是不重视,二是淅河镇政府没人管,过去又不跟现在这样追着搞。过去反正管网建设了,通水供水不是他的事,没人去落实。总之我们都有责任。”曾都区水利局总工程师潘斌这样认为。
  惠民工程搁置3年之久,协调多次不能解决,相关地方和部门只开会不落实,表态多调门高,但行动少落实差,是典型的形式主义、官僚主义。
  我们不禁要问:老百姓喝不上干净卫生水,相关责任人难道心里就不内疚自责吗?
  滴滴清水彰显为民情怀。让老百姓喝上干净卫生水,是实施“乡村振兴”战略的题中应有之意,也是2020年我国全面实现小康目标的“基础工程”。各地各相关部门要增强为民意识、责任意识、担当意识,加大对农村饮水工程的保障力度,对现存的各种问题,采取行之有效的措施,解决农村饮水安全“最后一公里”的问题。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统