破解“三大问题”谋振兴——随县乡村振兴观察
破解“三大问题”谋振兴——随县乡村振兴观察
创建日期:2018-06-14 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:陈刚 审核:许静

    一股浓郁的金银花香扑鼻而来,随县环潭镇柏树湾村展现在眼前。

  砌花坛、建公厕、翻耕基地、美化墙体……炙热阳光下,村民们干得正酣。“全县各村都在比着干,我们一刻都不敢放松。”村党支部书记张桄沦说,该村正在推进11项乡村振兴工程,力争在全县干出样板。

  柏树湾是随县十个乡村振兴示范村之一。今年,随县把乡村振兴作为新时代“三农”工作总抓手,聚焦“三大问题”精准发力,掀起全面振兴新热潮。


党建引领破解“谁来抓”

  振兴乡村,需大量人力、物力、财力倾向农村。“核心问题,还是人的问题。”随县县委副书记李经发说,坚持党建引领,才能最大限度激发“人”的活力。

  把龙头作用立起来。该县建立县级领导示范包点联系制度,10名县委常委以打“擂台赛”的方式,牵头包保10个村,县“四大家”领导每人联系一至两个镇和村,双周驻村蹲点1次,解决具体问题,示范带动乡村振兴全面铺开。

  把精兵强将派下去。随县按照“政治素质好、带富能力强、群众口碑好”的标准,从大学生村官、转业军人、致富能人中选拔60多名党员进入村党支部书记队伍。开展“万名干部包万户”活动,选派380名优秀干部担任村“第一书记”,全县3.3万名党员牵手6万贫困户。

  把在外乡贤请回来。县委每年评选“三恩先锋”,表彰了张健等50名回馈家乡先进人物,激发在外乡贤投身家乡建设。全面实施“三乡工程”,村级党组织从本籍成功人士中聘请402名村名誉主任,反哺家乡建设。两年来,村名誉主任帮助村里兴建项目238个,协调资金7800多万元。

  党建引领,带动农民“穷则思变、致富思源、富而思进”。梅子沟村第一书记周后盾说:“有党建引领,我们就有了明确方向,在乡村振兴之路上绝不会跑偏。”


样板示范解决“抓什么”

  十大名村做示范,是随县推进乡村振兴的新举措,旨在“示范引领,全面推进”。

  走进万福店农场凤凰山村,一派美景看不够。乡村振兴抓什么?村党支部书记潘祥树说:“因地制宜,建设集特色农业、休闲观光、乡村旅游于一体的幸福新农村。”

  该村利用土地集中优势,发展小麦良种基地2000亩,年产值320万元;流转土地3万余亩,建设苗圃生产研发基地;投资2000万元,对11个自然湾进行绿化、亮化、美化,形成独具风格的民居建筑群。今年,该村引入万岳源农业开发有限公司,投资2.5亿元建设集接待中心、摄影基地、美食广场、儿童乐园等于一体的民俗风情园,开创“体育+旅游+文化”新理念,举办“湖北乡村马拉松”比赛,吸引各地参赛选手4000余名、游客过万人。

  样板在眼前,可看、可比、可学,全县农民心里热起来、劲头鼓起来、身子动起来。淮河镇白鹤湾村持续开办“农民讲习所”,评比“十星级文明户”,形成“孝诚仁爱”的道德风尚;三里岗镇吉祥寺村立足香菇产业,兴办大小企业22家,工农业总产值达3.2亿元,村集体经济收入120万元;小林镇祝林店村依托红酒庄园,深挖地方文化资源,带动全镇打造“红酒小镇”。

建章立制回答“如何抓”

  “乡村振兴不是一朝一夕的事,必须健全长效机制,一任接着一任干。”这是吉祥寺村党支部书记张国勇学习党的十九大精神后,道出的肺腑之言。

  在乡村治理中,“村务协理员”是吉祥寺村的创举。按照“政治素质高、文化水平高、群众威信高,身体素质强、致富能力强、带富能力强”原则,从乡贤能人中推选村务协理员。村务协理员联系农户,肩负参与议政管理、政策法规释理、政务财务监理、公益事业协理等10项职责,实现村民自治。几年来,这个“上访大村”实现“零上访”,村务协理员制度被誉为随县版“枫桥经验”。

  在随县,乡村振兴“三大机制”已经全面铺开——

  责任上肩机制。县委把主体责任扛在肩上、抓在手上,通过抓主体责任、作风建设、调度考核、履职问责、氛围营造,建立一抓到底、一包到底、一管到底的责任体系,从而形成“人人参与、全员上阵”的工作态势。

  会战推进机制。县“四大家”班子成员带头调查摸底、办点示范、结对帮扶,承担“大本营、指挥部”职责,各镇村承担“战区、战场”之责,各级党组织引导党员干部及社会人士心往一处想、劲往一处使,从而形成乡村振兴强大合力。

  考核督导机制。按照中央“三步走”部署,立足县情实际,制定不同阶段的目标清单、任务清单、责任清单,倒排工期、挂图作战,定期考核督导,从而形成乡村振兴的持久韧性。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统