曾都区西城办事处着力改善民生提升群众幸福指数
创建日期:2018-06-14 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:陈刚 审核:许静

    近日,记者在曾都区西城办事处双龙寺文化广场看到,社区居民张阿姨正在推着两岁的孙子在广场散步,张阿姨高兴的说:“这个广场建的真是好,我们可以在这带孩子、聊天、健身,心情真是舒畅。”

  民心是最大的政治、民生是最大的实事。近年来,西城办事处坚持以人为本,民生为重,大力发展各项社会事业,实施一系列的民心工程,让人民群众共享改革发展的成果,使城乡居民生活水平和生活质量不断提高,努力构建和谐幸福西城。

  西城办事处把居民满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为一切工作的出发点和落脚点,不断加大民生实事的落实力度。平安稳定、环境整治、社区基础设施完善、产权改革等民生工程的有力推进,凝聚了最大共识,迎得了广大居民的拥护和称赞。

  倾力打造新时代主阵地。投资建设双龙寺社区养老服务中心和文化广场,为办好“新时代湖北讲习所”搭建了主阵地。文化广场成功迎接了去年全区年终综合考核观摩,举办了西城趣味运动会、五四青年节等系列文体活动。办事处依靠主阵地掌握话语权,开展丰富多彩的各种活动,让党的十九精神和积极向上的健康文化占领主阵地,入百姓脑引居民行,唱响主旋律、弘扬正能量。

  认真做好困难群众帮扶救助。今年以来,西城重点对孤寡老人、癌症患者、特困家庭实行干部结对帮扶,定期走访、排忧解难,把爱心基金用在最困难居民身上。为2036户低保户共3542人发放低保金,为58名困难家庭发放临时救助金6.19万元,利用社会爱心基金收益救助342户,发放救助金22.04万元,走访慰问203人,发放慰问金10.15万元。

  认真开展辖区环境卫生综合整治。重点抓好水西门农贸市场和护城河周边环境卫生整治以及经营秩序整治,落实“门前三包”责任、组织专班重点巡查、及时清运卫生死角垃圾。抓好辖区全面禁鞭、燃煤燃薪锅炉改造、黄标车淘汰治理,促进节能减排和生态环境建设,共同营造天蓝地净、水清树绿的美丽人居环境。

  开展“十小场所”专项整治行动。督促“十小场所”责任人树立安全责任意识,落实安全防控措施。开展校园及周边环境整治行动,对辖区内18所中小学、幼儿园周边治安、消防、食堂、门卫、小商店进行检查,发现安全隐患75处,整改52处。坚持交通安全实小护校行动,治安巡逻队常态化值守保证学生出行安全,赢得了广大居民群众的好评。

  充分发挥群防群治力量。动员广大居民积极参与平安创建,组织辖区退休老干部、老党员、老居民发挥余热,组建了铁树社区的老年志愿服务巡逻队、玉波门社区的夕阳红义务巡逻队、汉东楼社区老党员义务巡逻队参与矛盾纠纷调解、安全隐患排查、社区治安巡逻,维护着社区的治安,大力营造“人民治安人民防”的良好氛围,同时加强专职巡防队伍建设。每周与派出所对接治安高发区、高发案件,组织巡防队员开展治安大巡逻,实现警民联动,专群结合,切实增强群众安全感、满意度。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统