【荆楚网】千秋一脉,凝心聚力 带你读炎帝故里寻根节《颂炎帝文》
创建日期:2018-06-10 信息来源:荆楚网 字体:[ ] 编辑:许静

    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 张真真 通讯员 张杰

  敲响一曲美妙的编钟礼乐,轻轻唤醒烈山的晨曦;翻阅五千年的历史长卷,慢慢唤起姜水的记忆。

  6月9日,戊戌年世界华人炎帝故里寻根节开幕式暨拜谒炎帝神农大典,在随州炎帝故里景区谒祖广场启幕。

  来自海内外的炎黄子孙代表,跨越万水千山的虔诚足迹,齐聚烈山之下、姜水之畔,在千古弥漫的香火中,追根溯源、缅怀始祖。

  奉请仪式中,首先入场的是奉祀方阵,“炎帝八德”的牌匾格外醒目——种五谷以为民食,制耒耜以利耕耘,尝百草以医民恙,织麻为布以御民寒,陶冶器物以储民用,削桐为琴以怡民情,日中为市以利民生,剡木为矢以安民居。

  跨越五千年的炎帝八德,是中华民族的文化之源、民族之魂,依然闪耀着文明之光。

  紧接着入场的,是昭示着新时代新气象的花车方阵。如今,一个个大国重器横空出世,惊艳着世界的目光。中国高铁早已超越千里马的飞驰,中国航天早已实现嫦娥奔月的飞天梦想,一张张“中国名片”正生动讲述着改革开放40年的东方辉煌。

  从白云黄鹤的唯美诗行到三峡大坝的百年梦想,荆楚儿女奋斗的脚步从未停歇,实干的步伐坚定而铿锵。

  金石和鸣,钟鼓声声。在热烈的祭祀舞蹈《扶犁乐舞》中,在《三献礼》的神圣叩拜中,现场切换到炎帝圣火传递的精彩瞬间。从三峡大坝到洪山礼堂、中国光谷,从港珠澳大桥到大火箭生产线,从中国“天眼”到中国高铁,圣火照亮祖国的大好河山,温暖我们的精神家园。

  此时,烈山之上的炎帝神农像手捧麦穗,遥望苍生,饱含悲悯,催人奋进。

  身披黄丝巾的海内外嘉宾代表向炎帝始祖虔诚献花、敬香。56个民族代表共同恭读《颂炎帝文》。现场海内外炎黄子孙齐行施拜礼,共拜始祖。

  一次次叩拜中,华夏儿女告慰始祖:我们风雨兼程,我们初心不忘;我们孜孜向往,我们奋发图强!

  人文始祖,功业煌煌;炎帝八德,万古流芳。

  千秋一脉,薪火相传;凝心聚力,壮丽远航。

  颂炎帝文

  (2018年6月9日)

  湖北日报讯 岁在戊戌,烈山披锦;序属孟夏,姜水泛金。四海龙裔,炎帝诞辰谒祖,喜奏黄钟雅音;五湖赤子,神农故里寻根,敬献醴酒清醇。

  稽古太初,蒙昧罔明。壮哉炎帝,天降大任。肇兴吾族,砥砺而行,万险不避,其心也诚;筚路褴褛,玉汝于成,万难不辞,其志也恒。为天地立心,历千载而流芳;为生民立命,开万世之太平。奠文明基石,泽被苍生;铸华夏魂魄,恩泽兆民。

  大道延续,薪火传承。伟哉十九大,高举旗帜,开启新时代;舵手领航,迈向新征程。不忘初心,为人民谋幸福;牢记使命,为民族谋复兴。践行为民宗旨,国运蒸蒸;决胜全面小康,海晏河清。依法治国,促进正义公平;和谐共生,建设生态文明。增强中华民族向心力,神州虎跃龙腾;构建人类命运共同体,世界共享共赢。

  荆楚福地,代承其荫。牢记殷殷嘱托,谱写发展新篇章;共绘小康美景,建设现代化强省。深化改革,稳中求进;建成支点,走在前列。转型升级,打造发展高质量;科技先行,发掘经济新动能。改善民生,踏石留印;脱贫攻坚,抓铁有痕。加强生态保护,满目云蒸霞蔚;推进乡村振兴,遍地水起风生。

  岩岩先祖,福荫吾伦,雨顺风调,厚德居仁。江河汤汤,山岳岑岑,振武修文,友远睦邻,佑我族裔似松繁盛,如日东升。申情未尽,大礼告成。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统