农村脏乱差现象反弹生活垃圾治理待加强
创建日期:2018-05-17 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:黄振忠 审核:黄振忠

  我市开展农村生活垃圾治理工作以来,乡村环境卫生明显改善。但是,《作风聚焦》暗访组近期在走访时发现,我市一些乡镇、村以形式主义、官僚主义对待垃圾治理工作,部分乡村环境卫生状况不容乐观,生活垃圾随意丢弃,环境卫生“脏、乱、差”现象出现反弹。
  日前,暗访组在随县厉山镇幸福村3组看到,村庄路口的垃圾池旁散落着大量生活垃圾,空气中弥漫着刺鼻的臭味。附近村民介绍,这些生活垃圾很久都没有清理了,令他们苦不堪言。
  随后,暗访组来到幸福村村委会了解情况,该村村干部表示,偏远的几个村组,虽然定期请人清运垃圾,但由于清理不及时,生活垃圾治理不到位。
  “确实有部分责任没有落实到位,主要是我们清理不及时。不瞒你们说,有时候我们在那边4个组确实马虎点,绕城公路以东我们还是非常重视。”幸福村党支部书记高超滨说。
  村干部所说的绕城公路以东,实际是炎帝大道风光带附近,在那里,我们看到的是一派干净、整洁的田园风光,与幸福村的“脏乱差”现象形成鲜明对比。
  我们不禁要问:难道幸福村的农村生活垃圾治理工作就是为了应付检查,搞表面工作,做形象工程?
  随建文(2016)4号文件《随州市全面推进农村垃圾治理工作实施方案》明确指出:县(市、区)人民政府是农村垃圾治理的责任主体,乡镇政府是农村垃圾治理的实施主体。那么,随县厉山镇政府又是怎么在抓落实的呢?
  “这个现象确实存在,有的干部主动性不强,被动应付,要是检查、有什么活动或者督办,他就去落实一下,平时流于形式多点。”随县厉山镇副镇长何刚表示。
  作为责任主体的随县政府,又是怎样督办的呢?随县政府副县长王笠表示,随县开展农村生活垃圾治理工作以来,城乡环境面貌有了改观,但是当前农村环境卫生状况依然不容乐观,仍然存在一些突出问题。“总而言之,工作肯定没做好,下一步我们将进一步明确目标和任务,强化工作措施,创新工作机制,加大督办力度。”
  此外,暗访组还走访了广水市马坪镇柏林村、曾都经济开发区太山庙村、大洪山风景区喻家湾村、随县万和镇沙店村、随州高新区淅河镇人民桥村与曾都区万店镇交接处,均发现不同程度地存在农村生活垃圾清理不到位的情况,工作流于形式,浮在表面,没有达到应有的效果。
  5月初,随州市改善农村人居环境领导小组办公室对全市农村生活垃圾治理情况,进行了一次考核督办,虽然我市农村生活垃圾治理整体推进势头较好,但仍然存在一些突出问题。市人居办工作人员蒋立军表示,一是主体责任发挥不够,县(市、区)、镇推进全覆盖力度不大,乡镇重视不够,没有实行镇村垃圾统筹治理;第二,推动措施不硬,县(市、区)、镇没有采取强有力的行政手段和纪律措施来推进工作,造成现在农村生活垃圾治理反弹严重,特别是少数镇、村的长效管理机制形同虚设;三是群众参与度不高,乡镇、村组忽视了群众的主体作用,没有发挥群众的主观能动性,宣传引导不够。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统