广水深入推进河长制保障碧水清流
创建日期:2018-05-14 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:黄振忠 审核人:黄振忠

  “巡河,管河,治河。”5月7日,广水市水利部门负责人介绍,“河长”肩负着水资源保护、河湖岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管六大基本任务。
  广水市地处山区丘陵地带,地势北高南低,境内有大小河流337条,均系山溪性河流,分属长江、淮河流域。近年来,该市深入推进“河长制”,全面实施水环境综合治理,使“河长制”成为推动河道长效管理的制度保障。该市明确了市、镇、村三级河长(管理员)435名,其中市级河长10名、镇级河长76名、村级管理员349名,基本覆盖全市所有河流。该市通过新闻媒体和设立河长公示牌等方式,面向社会公示了各河段河长姓名、管理范围、工作职责、联系方式和监督电话。
  该市建立了河长制工作联席会议制度、河长巡河制度、督察制度、考核与激励制度、投诉举报制度等规章制度。明确要求市级河长每季度巡一次河,研究梳理解决一个突出问题;镇办河长每月巡一次河,村级河长(河道管理员)每周巡一次河,在能力范围内解决有关问题。该市建立巡河管理台账,对水域岸线污染源做到早发现、早治理,及时发现、查处涉河违法违规案件。
  该市重点开展了以清河(库)保洁为主的垃圾清理行动,全力清除河岸、水面各类垃圾,枯水河段内杂草等,做到无盲区、无死角。今年,该市开展了为期2个月的整顿非法采砂专项行动,先后出动执法人员50余人次,共发现“三无”采砂船舶13艘,依法对其下达了执法文书,要求船主停止作业并限期上岸,对拒绝停止作业的2艘“三无”船舶进行强制拆除。
  据了解,今年该市将把所有水库纳入河长制管理,全面取缔水库、塘堰、河坝投肥、投粪、投饵等非法养殖行为,保护水体水质。同时将加强入河排污口监督管理,组织开展河道排污口调查,核定水功能区纳污能力,明确功能区允许纳污总量,并对入河排污口实行监测和立牌公示,发动社会力量监督。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统