“公开听证”化解涉纪信访难题
创建日期:2018-04-17 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:张鹏 审核:许静

    “对今天听证会的合议结果,我表示同意,愿意息诉罢访。”4月12日,曾都区纪委监委在府河镇举行了一场别开生面的涉纪信访听证会。听证会结束后,信访人代表徐某等3人在合议结论上签上了自己的名字,一起社会影响大、群众反响强烈的涉纪信访问题得到圆满解决。
  今年初,市纪委监委对重大、复杂、疑难等涉纪信访问题,全面推行信访公开听证,探索解决群众涉纪信访问题新路径。公开听证由案发单位党组织担当听证活动的组织者、引导者,由纪检监察机关参与协调督促,由反映人陈述反映内容、充分表达问题和诉求,由无利害关系的第三方听证员依据党纪法规和有关政策发表意见、释疑解惑,经合议后客观公正地作出听证结论并当场宣布。反映人接受听证结论的,签署同意意见,案结事了;反映人提出的新诉求,由纪检监察机关督促相关部门落实。
  去年9月,曾都区府河镇麦林岗村徐某等40名群众联名举报该村书记程某有关涉纪问题。区、镇两级纪委联合调查后发现,程某虽然没有违纪行为,但在工作方式方法上还有许多需要改进的地方。
  听证会上,反映人、被反映人、区镇两级人大代表和政协委员、相关部门负责人及群众代表等60余人参加。当事双方面对面,把调查结论摆上桌,听第三方来评判。历时近2个小时,在公平、公正、公信的氛围中,群众心气顺了,干部心头的疙瘩解开了。
  府河镇党委书记张军表示,这次听证内容警醒各级基层党组织要进一步加大党务、村务、财务公开力度,引导群众合理合法表达诉求,满足群众的知情权、参与权、监督权,避免产生误解而导致各种信访问题发生。
  同样的信访听证会也曾在广水、随县举行,均收到了良好的社会效果。为确保信访听证会取得实效,市纪委监委出台了《涉纪信访问题公开听证暂行办法》,规定了具体议程和工作环节。要求把每次公开听证当作一次典型案例剖析,视为一次用身边事教育身边干部的有利时机。
  市纪委监委相关负责人表示,通过公开听证的方式,不仅增强了纪检监察机关办理信访件的透明度,架起了党委政府与群众之间沟通的桥梁,听证会也成为警示教育的课堂,有效提升了信访案件办理质效。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统