精深加工创优势
——我市农产品加工业发展探访
创建日期:2018-04-17 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:张鹏 审核:许静

    舞动“农头”做“龙头”。
  农业大市随州,食用菌、粮油、茶叶、肉鸡等产业,全省全国赫赫有名,裕国股份、天星粮油、湖北正大、中兴食品等一批农业产业化龙头企业,纵深发展风生水起。
  “农头”舞动,“既争第一、更争唯一”。随州食用菌出口多年位居全国前列,农产品出口多年稳居全省第一的宝座。从标准化种植、智能化加工到延长产业链、打造知名品牌和产业集群,传统农业大市正在精深加工的沃野上深耕。

优化种植加工,做“精”字文章  

       从种植到加工,工序繁琐,每一道工序都决定了农产品的品质。
  标准化基地建设、工厂化生产、新品种研发,食用菌作为我市特色优势农产品,以裕国、三友、神农生态等一批龙头企业为引领,大力推广规模化、标准化种植,扩规模、稳货源、提品质,为食用菌产业发展壮大夯实了基础。
  以天星粮油、新华米业等粮食加工企业为龙头,大力推广“双订单”生产模式,扩大优质稻的市场份额,让老百姓吃上品质大米。以中兴食品、神农茶业等龙头企业带动,越来越多低产老茶园正在改头换面,向高优标准化茶园转型。
  在加工环节,加工工艺和设备的升级,让产品质效大幅提升。智能设备逐渐走进农业加工产业,为精深加工加大马力。
  裕国股份与无限极、周黑鸭等国内外高端客户合作,倒逼生产工艺升级。专用车间引进了国内同行业最先进的粉尘收集、筛选、烘干杀菌等设备,还采用机器人取代人工分拣,在同行业率先进入智能生产时代。
  该公司董事长雷于国表示,引进智能设备解决了招工难题,还节省成本、提升质效、避免二次污染。裕国将继续深化人工智能技术与香菇加工的结合,提升香菇行业科技化和食品安全控制水平。
  同样,天星粮油引进国内先进的大米加工技术和设备,用智能机器人进行包装、码剁、装车。金银丰集团引进国内一流全自动专用挂面生产线,将建成年产30万吨专用挂面、日供10万人用餐的鲜熟食品早餐工程。

延长产业链条,做“深”字文章  

       从鲜香菇到香菇即食、保健产品,一颗香菇通过层层精选加工,到达消费者舌尖,身价倍增。不少农产品加工企业,已经尝到了往“深”处做的甜头。
  延长产业链,需要科技支撑。随州香菇产业“领头羊”裕国股份,依托湖北省香菇产业技术研究院,加上与华农、武汉工程大学等高校深度合作,推出的香菇脆片等系列精深加工产品备受市场追捧。去年,该类产品产值达到8000万元。
  作为随州香菇产业的新生军,品源食品将香菇酱作为延长产业链的有益尝试,耗时一年多,与湖北工业大学合作研发出“菇的辣克”系列香菇酱,在市场上好评不断,即将出口,品源也成为全省首家香菇酱生产出口企业。该公司董事长罗圆说,深加工产品将成为企业发展的重要增长极,今年目标出口3000万美元。
  一粒稻谷在天星粮油华丽变身。在拉长的产业链条上,稻谷除了精制成大米,还能变身为稻米油,提取出的油酸、硬脂酸等副产品作为生产原材料,再变身为手工皂、洗面奶等植物化工产品,“吃干榨尽”让企业和农户受益无穷。
  广水依托中粮33万头生猪养殖项目,拓展生猪就地屠宰、分割、加工的产业链条;湖北正大熟鸡深加工年产10万吨生产线,预计下半年建成投产
  在粮油、畜禽、蔬果茶等各个领域,产业链条不断拉长,从种养到就地加工、转化、运输的全产业链集聚式发展新格局在逐渐形成。

培育精品名牌,做“品”字文章  

       随州香菇、随州泡泡青、洪山鸡、广水胭脂桃,这些“来自炎帝故里的馈赠”,也是国家地理标志产品,如何叫响这些极具价值的地方名片?
  我市农业企业深谙品牌发展之道。中兴食品蝉联全省茶叶出口“五连冠”的背后,有品牌扩张的不懈努力。公司董事长舒大忠表示,要想持续占领并扩张市场,必须要有强大的自主品牌。
  天星粮油通过品牌与创新及产业化融合发展,其品牌知名度、产品美誉度迅速提升,旗下“楚花香”“鹿鹤”等品牌深入人心。裕国股份计划用2到3年时间将“裕国”品牌申报为中国驰名商标,对“大洪山”“裕国”“裕国菇业”等系列品牌进行品牌定位、规划和扩张,进一步提升品牌的市场影响力。
  孤军作战,难以从根本上提升农产品整体影响力,打造农业区域公共品牌成为众多企业共同的呼声。市农业局局长徐峰表示,随州将以龙头带动,加快品牌整合,集中打造具有随州地方特色的公共品牌,重点支持以炎帝神农文化为底蕴的神农香米品牌、“随州香菇”区域公共品牌、炎帝神农茶叶品牌等一批地方特色农产品,创建全国精品名牌产品。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统