曾都区着力发展绿色产业
创建日期:2018-04-17 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:张鹏 审核:许静

    一台台挖掘机频频“点头”挖掘沟槽,一台台推土机来回穿梭平整土地,工人们忙着栽植油茶苗。连日来,在曾都区何店镇桂华村的一片荒坡上,机械轰鸣,一派忙碌景象。
  “目前,我们已栽植油茶苗700余亩,计划投资5800余万元,用3年时间再发展油茶5000余亩,把这里打造成油茶示范基地,建成一个集油茶种植采摘、观光旅游于一体的综合项目。”桂花林业合作公司负责人介绍说。
  曾都区因地制宜,围绕林业资源进行深度开发,助推乡村振兴。发展壮大产业基地。着力发展以杨树、国外松为主的速生丰产林基地,以油茶、核桃为主的木本油林基地,以栎类为主的菇耳林基地,以银杏、兰花、乡土树种为主的花卉苗木基地,以猕猴、金头蜈蚣为主的野生动物驯养繁殖基地。在政策上为基地提供支持,帮助勘察设计,提供优质种苗,搞好技术服务,以基地的壮大增加绿色林产品供给。
  加大企业支持力度。推进林产工业转型升级、提质增效。重点扶持以中盐银港为龙头的木材加工业,以田丰土产、舜天粮油为龙头的木本油加工业,以三友食品、神农生态为龙头的食用菌加工业,以鸿发公司为龙头的蜂产品加工业等林产加工业做优做强。抓好对省级重点龙头企业的动态监测扶持,今年,将为8家林业企业申报中央财政贴息贷款1.56亿元,申报省产业发展资金;为田丰土产公司申报2000吨山茶油技改和油茶基地建设项目,无偿支持30余万元,全力支持确保项目跟踪落实到位。组织涉林企业参加国家和省各类展会、博览会,为企业作产品推介,提升企业知名度和产品竞争力。
  促进森林旅游发展。以洛阳千年银杏谷、府河现光山为依托,大力发展森林旅游康养、林家乐等生态旅游产业,通过多种形式宣传旅游产品,将银杏谷景区申报为省级森林公园,进一步提升其知名度,并将其纳入林业贴息贷款计划,进行政策扶持。
  助力乡村经济振兴。把林业产业作为实现乡村产业兴旺、精准扶贫的重要途径,将造林绿化、生态修复、天然林保护等资金重点向乡村和贫困群众倾斜,让农民通过参与生态建设和林业产业发展获取经营和劳务报酬。在完善林地确权的基础上,放活林地经营权,鼓励能人、企业流转林地,鼓励发展农民专业合作社,增加农民财产收益。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统