市经信委多措并举打响产业脱贫“春季攻势”
创建日期:2018-04-16 信息来源:市经信委 字体:[ ] 编辑:市经信委 审核:许静

    日前,市经信委驻村工作队来到广水市陈巷镇方略村,走访查看贫困户生产生活、土地收成、产业扶贫实施进展等情况。为增强贫困户“造血功能”,工作队还与村委会、贫困户共同商讨,为贫困户“量身定制”产业脱贫规划。
    市经信委扶贫工作队立足当地资源,在“产业脱贫”行动中着力发展三大重点扶贫产业项目。
    一是实施优质大米扶贫项目。通过牵线搭桥,让方略村与天星粮油公司达成协议,对贫困户种植的优质大米进行高价收购,经过精深加工,提高稻米附加值,让贫困户种植大米吃下定心丸。
    二是实施金丝皇菊扶贫项目。市经信委经过考察调研,发现该村适合种植金丝菊,金丝菊含有多种氨基酸、维生素和微量元素、黄酮类物质,具有较高的药用和经济价值,市场前景好,随即与随州品源公司等几家电商企业接洽,发展金丝菊产业,统一货源,统一加工,统一包装,统一配送,并委托随州电商企业在网上销售。
    三是实施艾叶健康产业项目。市经信委牢牢抓住贫困户增收这个关键,不断创新产业扶贫发展新模式,引导农民种植优质艾草,以艾草加工、艾灸医疗养生保健为特色,扶持方略村发展艾叶生态产业,致力打造成该村富民项目、特色产业。
    产业是精准扶贫的“发动机”,是扶贫攻坚的核心。为推动扶贫工作深入开展,市经信委扶贫工作队与广水市群立种养殖专业合作社协商,由专业合作社提供资金、技术等支持,推动该村三大特色种植产业扶贫工作的开展。目前,方略村已平整土地600亩,种植优质稻米300亩,金丝皇菊290亩,试种艾叶10亩。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统