当前位置:

首页

> 走进随州 > 自然资源

洪山无处不飞花

发布日期:2018-04-14

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:杨文明

字号:[ ]


  大洪山的春天是多彩的季节。万木经一冬的“能量”积蓄,春天依次苏醒。最先向春天报到的便是迎春花,数量虽不多,但格外醒目,嫩黄的色彩在阳光照耀下,黄澄澄,金灿灿,昭示着黄金季节的到来。

  迎春花悄然隐退,野樱花从山下最先“露脸”。如从气势来说,它确是“开花占得春光早”。尤其在大洪山中,野樱桃树的身影无处不在,只有它“匀朱匀粉最先来”时,才昭示着大洪山的春天来了。怒放的樱花像蜂拥抢占山头的士兵一样,把山山岭岭都占领。粉白的野樱花穿插在青松之中,绿白相间,掩映重叠,争奇斗艳,远远望去像朵朵白云漂浮在丛林中。从灵官垭经白龙池走景区环形公路,沿途樱花绚丽烂漫。行走在海拔高程不同的山路上,你可看到初露红色花蕾,像羞涩少女般的樱花;也可见到满枝怒放,“今日花如雪”的意境;还可欣赏到“花开如霞落似雪”的情景,免不了有“山樱如美人,红颜易消歇”的感叹。在这条游道上,你真正感受到大洪山美丽的春色达到第一个高潮。

  在很多游人心中,一提起樱花便想到日本。武汉人一说到赏樱花,便潮水般地涌向武汉大学。岂不知大洪山的樱花更有情趣,在这里赏樱花,惬意从容,悠闲自在,富氧润肺,鸟声悦耳,赏心悦目。

  大洪山的春天就像一台丰富多彩的节目,你方唱罢我登场。樱花刚“表演”完,桃花、杜鹃花、兰花、野牡丹花、各种山野花逐个登场。如果说樱花的盛开拉开大洪山之春的序幕,那么,杜鹃花的盛开则把大洪山的春色推向高潮。那一团团、一簇簇的杜鹃花,开得那么热烈,那么绚丽。开在悬崖峭壁上,开在山沟深壑里,开在幽静的丛林中。漫山遍野的杜鹃花,如火焰热烈,像红绸舞动,似朝霞燃烧,把春天绘成了一幅壮丽的风景画。

  伴随杜鹃花盛开的便是蕙兰,它依附在树根旁,隐蔽在石壁下,长在绿林丛中。它不像杜鹃花那样招人显眼,如谦谦君子般获得高洁、高雅、淡泊、美好的赞誉。蕙兰默默地散发出沁人的清香,盖过了百花散发的气息,深吸一口,令人神清气爽。它的芳香因而享有“国香”“王者香”“天下第一香”的美名。春游大洪山,除了饱眼福,鼻在这时候才发挥了它最佳的功能和享受着最美的待遇。

  大洪山最美丽的春光足有两个月的时光,直到樱桃挂满枝时才画上一个句号。如同句号般的樱桃好像就是在为这春天谢幕报告。这时采食野樱桃,不能不说也是一种享受。樱桃既是佳果,又是良药。据《名医别录》记载,樱桃性味甘温,有润中、益脾之功效,主治四肢瘫痪、风湿腰痛等症。中医常用樱桃汁发麻疹;外擦治汗斑、烧伤、疝气等;浸酒常服之,令人面色嫩润,青春常驻。传说历代宫中后妃都常年服用樱桃酒,称其为“美容酒”。另外,樱桃还具有食疗保健作用。对于痛风患者来说,樱桃对消除肌肉酸痛和发炎十分有效,它含有丰富的花青素、花色素及维生素E等,可以促进血液循环,有助尿酸的排泄,缓解因痛风、关节炎所引起的不适,是很有效的抗氧化剂。特别是樱桃中的花青素,能降低发炎的概率,起到消肿、减轻疼痛的作用。

  大洪山的春天,还是饱口福的好时机。如果上农家用餐,不妨多点点野菜尝鲜,如珍珠花、蒲公英、野芹菜、虎杖、香椿、蕨菜……这些野菜不仅是“山珍”,也是营养保健品,是地道的绿色食品。

  大洪山真可算是随州赏春的首选胜地。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统