我市去年受理各类消费诉求8184件
创建日期:2018-03-14 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:张鹏

    3月13日,记者从2018年“3·15国际消费者权益日”纪念活动上获悉,我市2017年共受理各类消费者诉求8184件,办结率100%,为消费者挽回经济损失429.4万元。
  市人大常委会副主任杨天兵、副市长吴超明、市政协副主席黄秋菊参加活动。
  活动现场,市农业、食药监、质检、金融等部门搭起服务台,受理消费投诉并开展咨询服务。据悉,2017年,全市相关职能部门受理消费者诉求(含咨询、投诉、举报)8184件,其中12315工商投诉举报系统7504件,12331食药监投诉举报系统302件,12365质检投诉举报系统241件……办结率均达100%,共为消费者挽回经济损失429.4万元。同时还有针对性开展流通领域商品质量抽检,共抽检商品844个批次,其中不合格商品342个批次,及时督促整改或立案查处,有力地打击了损害消费者权益的违法行为,净化了我市的消费市场。
  “与2016年相比,2017年度的总受理量和投诉量均呈下降趋势。”市工商局相关负责人说,“原因包括各职能部门积极拓宽绿色维权通道,部分纠纷当场调处;消费者维权意识及经营者诚信经营、守法经营的意识提高,提高了消费纠纷的自行和解成功率;网购、电视购物、电话购物等投诉举报外流,致使受理量下降。”
  据介绍,今年我市将围绕“品质消费美好生活”年主题,开展“品质消费教育乡村行”暨“送法律、送知识、送服务三下乡”农村消费教育等多种形式的宣传和活动,倡导品质消费理念,营造品质消费氛围,努力推进消费者权益工作向纵深发展。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统