随州市人社局社会管理综合治理工作纪实
创建日期:2018-03-12 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:张鹏 审核:张鹏

   近年来,随州人社局紧紧围绕“推进平安随州建设,促进社会和谐稳定”的主体思路,深入开展形式多样的平安创建活动,努力营造和谐稳定的社会氛围,实现了人社系统社会治安平安稳定的大格局。
  强化领导健全机制全面做好综治工作部署
  随州市人社局结合工作实际,充分发挥部门职能作用,建立健全组织,加强组织领导。为确保能把综治工作落到实处,市人社局与上级主管部门签订了责任状,同时与局属各单位签订了责任状,形成一级抓一级、层层抓落实、上下整体联动的良好局面。
  在领导分工和制定年度人社工作要点时,该局把社会管理综合治理工作纳入人社工作年度规划一并安排布置,将综治工作与人社工作有机结合,细化到每个环节,真正实现了业务工作不忘综合治理,综合治理工作服务全局,形成了整体全面推进的发展态势。
  积极宣传营造氛围 促进齐抓共管良好局面
  去年以来,该局采取多种形式,积极宣传社会管理综合治理的重大意义和作用,弘扬综治文化,营造浓厚氛围,促进齐抓共管良好局面,为随州经济又好又快发展创造和谐稳定社会环境。
  一是宣传人社系统职能职责。建立和完善党委政府主导的维护群众权益机制、建立社会稳定风险评估机制情况;加强社会管理综合治理基础建设,着力解决社会管理中的热点难点问题,宣传促进社会稳定的做法和经验。
  二是宣传人社系统相关法律法规。与“七五”普法相结合,先后开展了“志愿服务月”、“12333”政策咨询日等宣传活动,悬挂横幅4条,摆放宣传板20块,发放宣传材料3600余份,政策咨询800余人。
  三是开展综治集中宣传月活动。开展了以“平安随州”创建为主题的综治宣传月活动,通过悬挂社会管理综合治理宣传条幅,设置法律法规政策咨询台,积极宣传社会管理综合治理等维护社会稳定的相关法律法规。
  履行职责创新管理 促进人社系统服务化建设
  抓就业,搭平台,促稳定。“就业是民生之本,再就业是当务之急”。截至去年底,我市实现城镇新增就业22273人,其中大学生来随就业创业4174人;帮助城镇失业人员再就业4480人,帮助就业困难对象再就业1999人。新增发放小额担保贷款7872万元,扶持劳动者成功创业705人,创业带动就业2932人。参加失业保险74669人,征收失业保险费2100.13万元,城镇失业率控制在4.5%以内,全市就业局势基本稳定。同时,全市为166家符合条件的企业发放稳岗补贴638.9万元,稳定就业岗位26881人。
  抓社保,全覆盖,促和谐。我市社保工作稳步推进,有效地维护了广大群众的利益。一是扩面参保稳步推进。去年,全市城乡四项保险参保总数达266.88万人次。二是社保费征收超时间进度。全市征收四项社会保险费138071万元。三是各项社保待遇按时足额支付。全市共为88938名企业离退休人员发放养老金181861万元,社会化发放率一直保持100%。四是城乡居保全覆盖继续巩固。去年全市参保总人数达到105.23万人,参保覆盖率为100%。
  加大执法力度,开展专项整治,推进合法用工关系。开展专项检查。全市对974户用人单位进行了劳动保障书面审查。及时处理群众举报投诉案件,共受理群众举报投诉立案303,结案300件,结案率达99%,为5293名农民工追讨工资5319.4万元,处理群众举报投诉立案303件结案300件。切实维护了劳动者的合法权益。截至目前,全市两级仲裁机构共处理劳动人事争议纠纷907件。建立12333、网络、窗口“三位一体”维权渠道。从而在源头上及时掌握影响社会稳定的隐患,促进了社会稳定。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统