我市全面启动乡镇生活污水和农村生活垃圾无害化处理三年行动
创建日期:2018-02-09 信息来源:市住建委 字体:[ ] 视力保护色:

  2月6日,市政府召开全市乡镇生活污水和城乡生活垃圾无害化治理三年行动部署暨2018年工作推进会。会议通报了2017年全市乡镇生活污水和农村生活垃圾治理推进情况,安排部署了全市乡镇生活污水和垃圾治理三年行动及2018年工作任务。
  会议指出,2017年以来,我市全面启动乡镇生活污水治理工作,乡镇生活污水处理信息系统建设位列全省前列,各县市区采取PPP模式打捆招标确定了社会资本方,并启动了乡镇生活污水处理厂“三通一平”建设。全面推进农村生活垃圾治理全覆盖,随县、广水市、曾都区通过全省农村生活垃圾治理全域考评验收。
  会议要求,用三年时间完成乡镇生活污水治理和城乡生活垃圾无害化治理目标任务。2018年底,37个建制镇生活污水处理设施项目全部建成投产;2019年6月底实现全市乡镇生活污水治理全覆盖。在城乡生活垃圾无害化治理方面,2018年底,全市所有乡镇完成转运设施建设,配套建设数字监测设施,垃圾分类试点地方半数以上的乡镇和80%以上的行政村全覆盖,完成县域40%的行政村生活垃圾无害化处理全达标任务。启动曾都区、高新区、大洪山景区农村生活垃圾分类和资源化利用全域试点工作,随县和广水市分别选择4个镇试点推进;每个建制镇至少建有1座符合标准的垃圾中转站;全面取缔敞口垃圾池,全面清理存量垃圾;2019年底,各县市区完成存量垃圾治理工作,全面推进垃圾分类,完成城乡生活垃圾处理终端建设任务,完成县域剩余60%的行政村生活垃圾无害化处理全达标任务。试点县市区、镇初步建立技术支撑、运行管理、资金保障三大体系。2020年6月底,市政府对各县市区进行全面验收,实现全市城乡生活垃圾无害化处理全达标。
  会议强调,要坚决落实省委、省政府重大决策部署,打好乡镇生活污水和垃圾治理攻坚战;要紧盯目标任务,细化工作措施,坚持质量标准,建立运行管理机制,确保按期完成;要加强指挥调度,压实主体责任,加强督促检查,确保两项工作抓好抓实。

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统