随州邮政全力保障春节期间寄递服务
创建日期:2018-02-10 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

  “快到春节了,快递公司基本都停运了,要不是随州邮政,我的这个急件就发不出去了。”近日,谈及帮自己解了燃眉之急的随州邮政,市民石先生不由得竖起了大拇指。

  石先生一番话语,折射出的是人民邮政为人民的宗旨,这背后的支撑,是随州邮政人爱岗敬业、甘于奉献的精神。

  随着春节的临近,随州邮政包裹快递邮件业务量大幅增加。特别是近日来,各个快递公司相继停业,从揽收、处理、运输、投递,平时十几家快递的收寄量,一下子都集中到了邮政,随州邮政的员工们只能放弃和家人团聚,从上到下全体加班,履行着“信达天下”的使命,展现着邮政“快递国家队”的担当。

  2月8日一大早,记者来到位于随城南郊擂鼓墩大道的曾都区邮件处理中心,该中心负责着全市辖区内所有邮件进出口处理工作。太阳尚未升起,寒意正浓,而邮件进口车间里却是一片热火朝天的景象。工人们在没有暖风设备的车间忙得满头大汗,正忙着将一件件分好配送区域的邮件放到皮带机上,传送至各个分拣口,门外一辆辆绿色的邮车正整装待发。

  随州市邮政分公司运营管理部经理李忠军介绍,这里的邮件分拣工作全部靠人工完成,每个邮件都需要工人先看好邮件的收寄地址,手工分拣完毕后送至皮带机。从1月中旬开始,处理中心进口的邮件量猛然加大,达到了日常处理量的两倍以上,超过“双11”期间处理量的30%。进入2月份以来,随着春节临近,多个快递公司停运,使得大量邮件通过邮政收寄,随州邮政包裹处理量达到33万件,日处理量超过4万余件,最高达到5万件,超过去年“双11”期间日均处理量1.8万件,增幅达50%,创造了历史最高记录。

  这些邮件都是用户在春节期间急需的东西,不容许有半点马虎,更不能拖延太久的揽投时间,为此,随州邮政人加班加点,全力以赴做好邮件的投递工作。城区投递站站长万家念告诉记者,投递员们每天早上7点就开始工作,每人每天平均要投递100多件邮件和包裹,临近春节,道路拥堵,投递一份邮件要比平常多花许多时间,为了节省时间,投递员们中午大多就着面包和白水凑合一顿,经常是忙到深夜才能拖着疲惫的身体回家,起早贪黑,雨雪无阻,吃不上一顿热乎饭,为了用户能尽早收到邮件而奔波在路上。

  “春节期间起早贪黑、连续工作,累是累了一点,不过干久了,已经习惯了。再说我是片区经理,更要以身作则。”43岁的女投递员冯大红说,对于她和同事们而言,能把邮件及时送到客户的手中,再苦再累也值得。

  为确保网购包裹准时送达,随州邮政还及时启动“应急方案”,组建党员青年生产突击队,每天从随州邮政机关和下属各基层单位抽调30人至40人到曾都区邮件分拣封发班、投递站支援,负责包裹内部处理及投递工作,他们开着自己的私家车将包裹送到千家万户,用行动诠释着爱岗敬业和无私奉献。

  目前,随州邮政投递部门已经提早做好投递应急预案,调配好投递人员、车辆、场地。春节期间,将根据投递业务量的预警预报,及时启动投递应急预案;严格落实电话联系、按址投递要求,保证进口包裹快递邮件全部投递,对收件人因放假外出而选择寄存或自取的邮件,进行妥善保管,对预约待投邮件,及时按约定时间组织好投递。

  随州市邮政分公司总经理阳海龙表示,作为快递企业中的“国家队”,随州邮政一直秉承“人民邮政为人民”的服务宗旨,采取了多项措施确保邮件投递时限。目前,邮政工作人员正在紧张而忙碌的投递邮件中,全市邮政正在安排人力和物流全力做好邮件投递工作。同时,也希望市民多一些理解和支持,耐心等待邮件送到自己手中。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统