当前位置:

首页

> 走进随州 > 随州特产

曾都区何店镇王店村优质油茶种植示范基地种植的油茶树长势良好即将进入采摘期

发布日期:2018-12-04

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

字号:[ ]

 

    10月11日,记者在随州市曾都区何店镇王店村优质油茶种植示范基地看到,山坡上成片的油茶树长势良好,青红相间的油茶果密密麻麻地挂在树枝上,即将进入采摘期。
  随州市林业局副调研员、高级工程师谢恩忠介绍,这些油茶树大多是上世纪六七十年代栽种,由于管理不善产量不高。近年来随州市林业局引导承包户通过除杂抚育、补植良种、高接换种等技术,对低产油茶林进行改造提升,提高老油茶树结果率,让这些老茶树得到新生。一棵油茶树年产鲜果100斤,产值可达200元。
  而在随县澴潭镇龙家河村的湖北佳禾农业有限公司,油茶建设基地一片繁忙,挖机正在坡地上抽槽平整土地,工人们正在紧张地铺设滴灌管道。平整好的土地上已经种上了油茶幼苗,迎风摇曳。
  公司总经理周和兵介绍,公司目前已经投资1.1亿元,种植油茶6000亩,3000亩已经开始结果。今年预计可产鲜果30万斤,产值约60万元。
  “开花开出蜜来,结果结出油来”,有“绿色银行”之称的油茶树,一次种植、常年受益,盛产期可达80年以上,是名符其实的可以让“贫困户脱贫、乡亲们致富”的绿色银行。
  为把油茶打造成农民的“绿色银行”,近几年,随州鼓励和引导林农在责任山、自留山、流转的林地上种油茶,并加大资金扶持力度,引导和扶持农民建立健全油茶专业合作社,推广“公司+基地+合作社+农户”的发展模式,极大地促进了油茶产业的蓬勃发展。
  目前,随州现有油茶林种植面积50万多亩,年产茶油1.27万吨,直接产值近3亿元,带动近2万名贫困户脱贫增收。随州当前正在争创国家级油茶公园建设,通过核心区、示范区建设,辐射示范带动随州全域的公司、专业合作社、基地业主、农户齐头并进,油茶产业深入人心,用5—10年时间在随州发展建设100万亩油茶产业。通过油茶公园可辐射带动超过45万人就业,超过10万户农户提前进入小康和全市增加超过100亿持久绿色收入。
  油茶种植给贫困户带来可观收益,但要想致富,还得在延伸产业链、深加工上作文章。
  从一颗颗饱满的山茶籽,变成一滴滴色泽金黄、清香四溢的山茶油,在曾都区经济开发区湖北田丰现代农业股份有限公司茶油生产车间,你可以看到一瓶茶油的生产全过程。
  “一瓶精榨纯茶油的价格近两百元,由茶油衍生出的护肤品等深加工产品价格更高。随着消费升级,大家更关注健康,愿意花更高的价钱购买更好的产品。”湖北田丰现代农业股份有限公司董事长谢安顺介绍,茶油虽然金贵,但附加值却不在种植环节,如何将茶油的附加值留在随州,避免“为他人做嫁衣”的尴尬,随州正在寻求深加工上的突破。
  为此,谢安顺通过广泛论证考察,毅然投资3600万元新建年处理20000吨原料的山茶油生产线,奋力打造一壶好油。
  目前,随州拥有油茶精深加工企业2家,其中湖北田丰现代农业股份有限公司打造的在中国(伊春)国际森林博览会上获金奖的“栎园春”山茶油系列产品年产量6325吨,2017年实现销售收入17848.6万元,实现利润688万元,税收421.9万元。企业设有专门的研发机构和质检机构,主要产品在历次国家抽检中均为合格油茶。舜天粮油公司已开始加工,其“优尔美”品牌2017年获武汉绿交会金奖产品。
  油茶发展只是随州木本油料产业发展的一个缩影。近年来,随州绿色产业发展稳中有进。以湖北丰年、田丰土产、丰源牡丹、二月风食品、神农有机茶,果王蓝莓、裕国菇业、佳禾生态、品源食品、中兴食品等45家省级龙头企业迅速发展,香菇、蓝莓、核桃、茶叶等产业不断发展,实现了经济效益不断攀升。全市木本油料产业累计种植木本油料面积37982公顷,其中油茶33643公顷、核桃3439公顷,油用牡丹900公顷,产值超过4亿元。




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统