筑 牢 平 安 基 石——随州市住建委社会治安综合治理工作纪实

发布日期:2018-12-29

信息来源:随州日报

编辑:陈刚

审核:杨文明

字号:[ ]

  安全责任大于天。对于全市住房城乡建设的“安全守护者”——随州市住建委来说,如何确保建筑工程安全至关重要。

  今年以来,随州市住建委坚持“安全第一,综合治理”的方针,牢固树立“以人为本,安全发展”为核心的安全理念,狠抓基层平安建设和社会治安创新,严格治安防范,强化治安管理,维护了社会稳定,推动了住建事业的发展,用心血和汗水铸就了全市建筑领域的平安之路。

A 丰富载体 法治宣传入人心

  为了加大对建设行业法律法规宣传力度,树立建设执法部门的良好形象,市住建委坚持法治宣传媒体多元化、法治宣传阵地多样化、法治宣传内容全面化,化“无形引导”为“有形服务”,努力达到住建法治工作“虚功实做”。

  推进行业法治宣传。结合行业重大改革、法规出台和重大活动开展契机,加大对外宣传工作力度,先后在《湖北日报》《中国建设报》《随州日报》等报刊杂志、网站刊发建设行业的相关法律法规及稿件300余篇。大力推进“七五”普法,开展形式多样的法制宣传教育主题活动,宣传提高干部职工法律意识。同时采取“广场宣传、工地宣讲、现场会议”等形式,组织普法宣传活动,让群众知晓住建,监督住建。2018年以报纸、电视、楼面LED显示屏、建筑围挡等多种宣传形式为载体,在房地产市场管理、物业管理、保障性住房建设及分配管理、燃气安全、建筑节能和工程质量等方面开展法律法规宣传教育20余场次,不断提高社会公众法治意识。

  延伸法治宣传触角。建立“法律进工地”常态化机制。针对随州城区在建工程较多,聚集了大量的建筑工人和农民工,市住建委主动作为,印发法律援助使用手册500余本,法律服务便民卡1000余张,同时邀请法律顾问为工人现场讲解农民工欠薪追偿、农民工社会保障制度等相关知识,并现场为工人解答法律问题,增强了建筑工人的维权意识。

  开展法治示范创建。先后投入25万元开展了随城神农公园、明珠广场、卫计委小游园等法治公园创建。使法治宣传从过去的说教式、灌输式、被动式向感性共鸣、理性思考、自觉接受的形式转化,增强了法治文化宣传的渗透力和感染力,借文化的载体和形式开辟了法治宣传新天地。

B 综合治理 筑牢防线保稳定

  市住建委秉承“发展是第一要务,稳定是第一责任”的理念,大胆实践,开拓创新,着眼长远,立足实际,形成了科学严密的社会治安防控体系和协调联动的矛盾纠纷调处体系,社会治安综合治理工作取得长足的发展。

  积极参与社区综治管理。按照市综治委和曾都区西城综治委的安排部署,先后组织建委系统干部职工和青年参加“严打”斗争,配合社区清理整治了“***”等邪教组织活动,协助社区清理整治传销活动;对流动人口进行了清理登记,强化了对流动人口的服务管理工作的意识;严厉打击了建筑工程强揽、强霸黑恶势力;在城区扎实开展校园周边环境整治工作。

  加强系统“三防建设”。加强人防,积极配齐配足安保力量,确保安全无事故。加强物防,构筑安全屏障,为安保人员和委机关全体干部配备了防身棍等安保器械。加强技防,升级监控报警网络。为确保监控和红外线报警系统覆盖全域,在门口、广场、走廊、信访接待室等重点部位均安装监控摄像头,配备同步录音录像系统,并积极与西城派出所加强共建,确保安保监控无盲点。

  创新工作方式。社会管理创新和重大项目建设风险评估工作扎实有效推进。出台了《关于加强中心城区住宅小区物业服务和管理的实施意见》,印发了《随州市中心城区物业服务行业“黑名单”制度实施办法》《随州市中心城区住宅小区物业服务企业基本服务标准》《随州市中心城区物业服务行业不良行为记录和“黑名单”制度》等系列配套文件。进一步健全了物业管理制度,为深入贯彻落实《条例》,规范物业服务行为提供了制度保障。

  深化矛盾调处。市住建委依据《矛盾纠纷调处和治安突出问题排查整治工作规则》采取积极有效预防措施,对有可能发生的群体事件进行梳理,做到“发现得早”;开展矛盾纠纷排查,每月统计上报一次《影响社会稳定的矛盾问题排查表》,把问题处理在萌芽状态,为维护社会稳定,保一方平安做了卓有成效的工作。

C 依法行政 执法为民显担当

  市住建委始终坚持“依法行政,执法为民”的理念,大力规范行政执法行为和程序,优化经济发展环境,优化窗口服务,法治建设步伐不断推进。

  推进工作科学决策。市住建委始终把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体决定作为重大行政决策的法定程序,特别是在实施城市重点项目建设、房屋征收、棚户区改造等关乎重大民生问题上,反复征求公众意见,多方论证法理依据,确保决策的事项既合乎民意,又有法可依。

  规范权力运行。坚持把“权力关进制度的笼子里”。厘清权力清单。对住建系统行政审批事项、服务事项、其它类事项和行政处罚类共计10大类397项行政权力,全部在“湖北政务服务网”实行“一网通办”,规范行政裁量权,明确行政责任,明确责任边界,强化权力监督和问责。厘清责任清单。厘清各级党组织和领导班子成员责任清单,编印了28类责任清单目录,规范责任边界。厘清住建系统负面清单。严控建设领域153个风险点。四是持续简政放权。进一步优化营商便民环境,推进“互联网+放管服”改革,让群众“只进一扇门”,最多跑一次。

  强化项目管控。逐步建立了城市重点项目建设“一公开、三提前、三分离、四签证”制度(一公开:公开招投标;三提前:审计、纪检监察和项目接管部门提前介入;三分开:投资、建设、监管三分开;四签证:项目建设过程中由施工、监理、设计和质量监督四方当天签证)、建筑行业“严把五关”(施工合同备案关、招投标环节备案关、竣工结算关、造价机构和从业人员管理关、价格信息发布关)等,这些科学有效的制度将项目建设的主体责任与法治有机融合,有效保证了项目建设、资金使用、权力行使、干部成长的安全。

  严格依法行政。对行业监管“严”字当头,凡是进入一般行政处罚程序的案件,坚持实行立案预警制、案中约谈制、集体审议制、联动执法制、处罚决定书网上公示制,做到公开、公平、公正,有效杜绝了办“人情案”“关系案”情况的发生。同时坚持人性化执法理念,在已调查终结作出行政处罚决定之前,对行政相对人进行约谈,约谈内容主要涉及告知当事人其违法行为的事实和拟作出行政处罚的理由及依据,听取当事人对其违法行为的认识及对行政处罚的意见,向当事人宣传作出行政处罚决定依据的法律、法规,以及拒不接受处罚可能造成的后果等各个方面,保障当事人的合法权益。

D 齐抓共管全域防护创平安

  “打造平安,构建和谐”是综治工作的永恒主题。市住建委落实综治责任,强化平安建设,形成了“平安小区”“平安工地”“平安单位”全域一盘棋的工作格局,不断推动综治平安建设再上新台阶。

  “平安小区”创建再发力。根据市综治委“十大平安创建”总体方案,结合建设系统自身实际,与市综治委联合下发了《随州市“平安小区”创建工作实施方案》(随综治办〔2015〕20号),下发到县市区、随州高新区、大洪山风景名胜区、各综治委成员单位、各房地产开发企业、各物业公司。明确分工和责任主体,对2000年以后开发的新建小区的“平安小区”创建指导督办工作由市房产局负责;对中心城区单位后勤管理及社区管理的小区、业主自治的小区“平安小区”创建工作由曾都区和市高新区管委会负责。要求新建小区公示牌制率达100%,治安防控设施配备率达100%;推行物业服务明码标价制度,切实维护业主合法权益。

  “平安工地”创建重实效。以抓建筑工地文明施工现场为基础,以整治工地内外环境为内容,以提升空气质量为目标,坚持“四个到位”,整体联动,齐抓共管。明确建设单位牵头抓总责任、施工单位主体责任、监理单位的监督责任、主管部门的监管责任,确保“平安工地”创建有序开展。加强源头监管、过程监督、材料监控,确保从办理施工许可的审前查验、批后监管、审后检测等环节处处有人管,杜绝了失控建筑扬尘的发生。今年以来,先后排查工程项目240余项,下达停工、整改通知书190余份,对项目总监扣分12人次,项目经理扣分10人次,约谈各类违规行为的项目负责人60余人(次),对存在重大隐患的2家企业和2项工程列入重点监控,跟踪管理。同时,利用新型的微信交流平台,创建“随州平安建管”群,将施工现场发现的安全隐患连同图片随时群发到监督人员、项目负责人、项目总监,达到信息共享、互相监督、整体联动的效果。

  “平安单位”创建上台阶。制定了“平安单位”创建方案,认真做好“平安单位”创建工作。今年以来,委机关投资10余万元对存在的安全隐患进行了整改,并在委机关大楼和后院均设立门卫值班室,落实24小时值班制度;市房产局、市排水处等单位,投入大量的资金对办公楼和职工住宅区安装了电子监控器,市住建系统技防监控设施到位率达98%。市市场站积极开展农民工工资清欠活动,先后督促企业签订《无拖欠工程款责任书》30多份,督促企业与农民工签订劳动合同600多份,半年来共接待上访8件、涉及工程款2000余万元,清欠农民工工资500余万元,涉及农民工200余人。市质安站组织建筑施工企业开展了安全生产、文明施工现场观摩活动,有效杜绝了安全生产责任事故的发生。

  随州市住建委将进一步开拓创新,努力开创住房城乡建设系统社会治安综合治理工作新局面,为促进住房城乡建设事业的平稳发展和社会和谐稳定作出新的更大贡献!





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统