当前位置:

首页

> 要闻动态 > 政务评论

“车让人”守住的是文明底线

发布日期:2018-12-26

信息来源:随州日报

编辑:陈刚

审核:杨文明

字号:[ ]

  机动车与行人争道抢行是长期存在的交通顽疾,由此导致的死伤事故频频发生。近年来,各地根据道路交通安全法的规定出台相关举措,倡导并规范机动车礼让行人。

  中国已经进入“汽车时代”,机动车保有量和驾驶员数量迅速攀升。这要求全社会除了要有完善的交通规则体系,交通参与者也需要具备基本的文明素养,比如遵守道路信号灯指示、相互谦让、礼让弱势一方、对生命怀有敬畏等。

  在所有交通参与者中,机动车相比于行人、自行车是强势一方,理应承担更多的礼让义务。我国道路交通安全法对“车让人”也有明确规定。因此,“车让人”既是文明的底线,也是法律的强制要求。

  一些地方交管部门执法偏松偏软,覆盖面不够,让一些司机存有侥幸心理,形成“破窗效应”。公安机关应当对不避让行人的机动车祭出“罚款记分”的重拳,长期坚持、久久为功,让司机养成“斑马线礼让行人”的文明自觉。

  此外,在重罚“车不让人”的同时,行人、自行车等也必须依法约束自身行为,毕竟所有的道路交通参与者都是交通文明共同体的一员。人人遵法纪、守底线,既是守护生命安全的基本要求,也是提高交通出行效率的前提条件。(涂铭 卢国强)




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统