当前位置:

首页

> 走进随州 > 旅游资源

美丽乡村入画来——广水市关庙镇梅庙村实施乡村振兴战略侧记

发布日期:2018-12-21

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]


  这是一方山水福地,这是一处人居佳境,平坦的硬化公路贯通全村,道路两旁的绿化相得益彰,充满浓郁乡村特色的墙绘别具一格,规划有序、干净整洁的村容村貌尽显村庄之美……走进广水市关庙镇梅庙村,随处可见的田园诗意沁人心脾,流连忘返,承载了现代人对喧嚣世界里一方净土的期待与向往。
  近年来,广水市关庙镇梅庙村聚焦乡村振兴、聚力产业发展,充分利用现有资源禀赋的优势,成功打造了以苗木观赏、休闲娱乐、产业脱贫、旅游文化于一体的生态旅游产业,初步形成了“看得见山,望得见水,留得住乡愁”的美丽生态旅游宜居村庄,先后荣获湖北省美丽乡村、随州市社会治安先进村、服务经济建设先进村,广水市党风廉政建设先进村、农业生产先进村、生态文明先进村等诸多荣誉称号。
产业兴旺带来百业兴旺
  产业兴,百业兴;产业强,百业强。“产业兴旺”是乡村振兴的根本。梅庙村积极借助“美丽乡村”的品牌影响力和精准扶贫政策支持,抢抓机遇,大力发展种植业和配套服务业,在增加村民收入的同时,彻底摆脱了村集体收入不高的窘况。
  引进项目“富民”。2018年5月,在随州市委组织部的牵线搭桥下,与老干妈食品有限公司达成种植回收合作协议,在村河滩地开发60亩泰椒扶贫示范基地,预计亩产鲜椒5000斤左右,年可创产值30万元,形成了公司+基地+贫困户利益联结机制,带动贫困户发展特色种植业,实现稳定增收脱贫。
  建合作社“富村”。为实现富村强基目标,村集体成立了金土地苗木专业合作社,先后投资160万元培育170亩经济苗木,实现总产值达500万元以上,有力增加了村集体收入。
  打感情牌“引才”。近年来,梅庙日新月异的村容变化,在吸引游人的同时,更是赢得了在外能人的“回流”。自2016年至今,先后有数10名在外能人主动联系村两委,参与到梅庙的发展规划中,积极为乡村发展提供人财物等诸多支持,实现了吸引人才回流生态宜居乡村的愿景。
绿水青山铸就金山银山
  在梅庙村委领导班子的心中始终有一个大力发展乡村旅游,加快实现追赶超越的“梅庙梦”,他们坚持以突出本地特色为重点,以农业产业为载体,充分利用徐家河水库穿村而过的良好地形,大力发展旅游产业,一跃成为关庙镇“旅游强村”“经济强村”。
  精心构造“花景”。自2014年来起,连续五年种植观赏类苗木,并形成了良好的规模效应。2016年以来,在娘子岗山岭连片种植的观赏类花卉——格桑花更是一跃成为广水观赏自然风光的旅游胜地,其高峰时期日均游客近八千余人。
  倾心打造“稻景”。利用丘陵地形的高低不平,俯视效果好的天然优势,因势利导种植各类色彩斑斓的主题彩稻,在避免“年年岁岁花相似”审美疲劳的同时,充分展示了“岁岁年年‘稻’不同”田园美景。今年铺开的应景建市30周年的画卷——“1988-2018”,更是赢得了社会的广泛赞誉。
  重磅打造“农耕文化”。大力推动政府资金与社会资本结盟,在高坡山、高家畈等片区大规模打造农耕文化园,涵盖稻田文化景观区、彩稻田音乐灯光秀、稻香广场等农耕文化系列,基本形成“山下看彩稻,山腰观农耕文化园,山顶玩稻香广场”的生态旅游格局。
淳朴乡风留住最美乡愁
  乡村振兴,既要“塑形”,也要“铸魂”。随着梅庙村乡村旅游的日益发展,精神文明建设也显得愈发重要。该村始终坚持以红色文化传承乡村文明、以社会主义核心价值观陶冶村民性情,以文化自信彰显文明之村。
  夯基础服务群众。高标准筹建占地1000平方米的党员群众服务中心,进一步夯实了红色阵地,全方位服务办事群众,让群众在家门口就能享受方便、快捷的优质服务。
  建阵地丰富活动。持续推进乡村公共文化服务体系建设,筹资80万元打造文化休闲广场,使劳作一天的群众有一个敞亮的休闲之地,切实践行“让人民群众有更多的获得感、幸福感”。
  评先进带动传承。始终坚持将弘扬正能量、传播文明美德作为梅庙实现转型跨越发展,建设美丽乡村的动力源泉,创造性地开展“梅庙楷模”评选活动,每年评选一批“好人榜”“孝星榜”“英雄榜”“诚信榜”等楷模,以身边的典型人物事迹推动村民自我教育,同心共创文明村庄。
  当前,乡村振兴战略纵向深入,梅庙通过深挖特色优势,推进产业发展,让村庄环境变美了,基层基础变好了,村民的心态变顺了,村级组织战斗力变强了。下一步,梅庙将进一步扩大资源优势和产业优势,抓项目、促融合、建品牌,奋力打造我市“村美、业兴、民富”的新典型。




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统