当前位置:

首页

> 走进随州 > 旅游资源

化资源优势为产业优势——随县全域旅游发展观察

发布日期:2018-12-20

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]

 
  “这是我们第三次来这里,专程带老人和孩子来这里泡温泉。”近日,在随县洪山镇的西游记公园里,记者遇到家住武汉市江夏区的吴女士一家。吴女士对记者说,“随县这几年的变化蛮大,玩的地方越来越多了。听说附近的琵琶湖有一家很好的民宿,风景也不错,明天就去转一转。”
  随县,拥有5673平方公里的广袤土地,地形物产丰富多样,旅游产业潜力巨大。这里的“四老”资源优势更是被人们津津乐道。群众口中的“四老”即:“老天爷”赋予的自然遗产、“老祖宗”留下的人文遗产、“老前辈”传承的红色文化和“老百姓”创造的民俗文化。随县北有桐柏山,南有大洪山,河流交织如网、湖塘星罗棋布,旅游资源得天独厚;这里是炎帝神农故里,远古文明传承至今,人文遗产独一无二;革命遗迹遍布县域的山山水水,省委大院旧址矗立至今,红色文化独树一帜;各地乡土文化丰富多彩,板凳龙、独人轿、九莲灯等非物质遗产传承至今、独具风情。
  2013年底,该县审时度势,开始在全省率先推动全域旅游发展。5年来,通过整合旅游资源,完善配套设施,丰富文化内涵,创建特色品牌,提升服务品质等措施,随县的旅游业发展实现了提质增效、持续向好的发展态势,先后获评“旅游强县”“湖北省旅游产业发展突出贡献县”和“湖北十大乡村旅游目的地”,入围首批省级“全域旅游示范区”创建单位。全县旅游综合实力得到稳步提升,据统计,今年1至11月全县共接待游客835万人次,实现旅游收入51.5亿元。
  12月11日,从该县旅游发展大会暨全域旅游现场推进会上了解到,《随县全域旅游发展规划(2017-2030)》正进入实施阶段,全县确定“一核一廊一带一片区”的旅游发展布局。出台了《关于进一步促进全域旅游发展的实施意见》《加快旅游业发展的奖励办法(试行)》《关于组织招徕游客的奖励办法(试行)》等一系列文件,进一步挖掘随县的旅游资源,从推进统筹发展、完善公共服务、促进产业融合、实施政策奖励等多个方面制定了详细的方案和措施,形成全县关注旅游、服务旅游的良好氛围,进一步推进全域旅游向纵深发展。
  下一步,随县将进一步在全县增强“旅游+”和“+旅游”意识,以“休闲式旅游”项目建设为发展方向,充分挖掘资源优势,注重全地域、全要素、全产业要素发展,形成旅游品牌。在抓好省级“全域旅游示范区”创建的同时,搞好重点景区、“美丽乡村”、“绿色村庄”的“大创建”活动,并通过“大招商”、“大整治”和“大营销”,形成“吃在随县有特色、住在随县有选择、行在随县够便捷、游在随县能尽兴、购在随县有精品”的旅游产业格局。
  随县县委负责人说:“随县将进一步坚定抓好全域旅游的决心和定力,将旅游产业作为发展的引爆点,带动乡村全面振兴,为品质随州建设贡献随县力量。”




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统