厚植沃土育英才——改革发展中的随州一中

发布日期:2018-12-18

信息来源:随州日报

编辑:陈刚

审核:许静

字号:[ ]

  随州一中创建于1934年秋,时为列山中学,新中国成立后更名为随县第一中学,1983年县市合并后定名为随州市第一中学。学校坚持“发展为本,兴学为民”的办学理念,秉承“诚朴洁勤,发奋为雄”的校训。经过几代人辛勤耕耘,特别是改革开放40年来,随州一中已发展建设成为“全国文明单位”和“省级示范高中”,方方面面发生了翻天覆地的新变化。

  校园迁新址,环境焕然一新。1997年,随州一中从原址整体搬迁到现址,校园布局更加合理、具有现代化气息。现学校占地面积280亩,有能容纳4000名学生的教学大楼,图书馆、多功能教室、塑胶运动场等设施齐全。2000年,被省环保厅授予“绿色学校”称号。学校还建设打造优质实验室、共享图书馆资源、高标准的校园网络和计算机教育中心等,实现了教育手段现代化。良好的校园环境为莘莘学子提供了享受优质教育的物质基础和条件。

  一个学校的发展振兴,离不开一支优秀的教师队伍。多年来,学校注重师资队伍建设,先后产生特级教师15人,正高级教师2人,湖北名师1人。学校开辟“名师研究工作室”,发挥名师及名师课题引领作用,打造骨干教师群体;开展“青蓝工程”,签订“老带新”合同,带动年轻教师成长,优化教师队伍结构;每年坚持开展“师德教育月”活动,打造一支师德高、理念新、干劲足的教师队伍。目前学校有在岗教师职工259人,其中省市学科带头人36人、省市骨干教师57人,教学能手、教坛新秀180多人,强有力的师资力量保障更多的初中毕业生能够接受到优质的高中阶段教育。

  深化教育改革,推进素质教育发展。随州一中是湖北省首批办好的重点高中和全省首批实行教改的五所试点学校之一。在新课程改革中,学校探索出“衔接教学、入门教学、语言教学、体验教学”等独特方法,提倡师生互动,打造高效课堂。在新高考改革中,学校注重学生素质特长培养,在学科竞赛教学取得显著成绩,2018年有3名学生获全国一等奖,1名学生进入省集训队;学校艺体教育发展迅速,每年有数十名学生通过艺体教育考取理想大学。

  改革开放以来,随州一中已经向高等院校输送优秀毕业生5万余人,有一大批优秀毕业生先后被清华、北大、人大等重点大学录取。优秀学子遍布海内外,他们在各行各业都取得了令人瞩目的成就。前路虽杳却鲜花灿烂,未来可期犹不忘初心。在新高考改革中,随州一中面对新的挑战与机遇,正再接再厉,为教学质量更上新台阶而不懈努力。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统