当前位置:

首页

> 走进随州 > 投资环境 > 资源

“绿”动随城生机盎然

发布日期:2018-12-17

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]

 
  12月7日,大雪节气。记者驱车从炎帝大道向随县方向行进,漫天碎雪中,蛰伏着盎然绿意。
  这是一条名副其实的“绿色长廊”。道路两旁,种满香樟、桂花、夹竹桃等林木,一眼望不到头。
  2015年,响应省委省政府“绿满荆楚”行动,我市将炎帝大道通道绿化提档升级,对道路两侧各50米范围内荒山荒地、稀疏林地进行绿化美化。“流转各类荒山荒地3600余亩,用以奖代补资金300万元,撬动市场投资1.2亿元。”市林业局局长王定志说,“绿化裸露山体16处,栽植护坡草坪7000余平方米,绿化荒山荒地2万余亩,建设绿色小游园26处。”
  绿色应是城市发展的底色。穿行在随州的山川、道路、河堤、乡村,处处都有看不尽的绿意——随南沿线,百里画廊一线串珠,百里山水入画来;广水市武胜关万亩造林基地,强力推进荒山荒地绿化;随县尚市镇成片的经果林,美了乡村、富了村民……
  据悉,2015年至2017年,我市完成造林绿化面积84.9万亩,同时,大力建设特色经济林、速生丰产林等林业产业基地,积极创建森林城镇、绿色示范乡村,打造了一批绿化精品和亮点。截至目前,全市已建立“绿色示范村”308个,其中省级253个,市级55个,省级“森林城镇”8个。
  “截至2017年,全市森林覆盖率达49.86%,森林蓄积量达1865. 5万立方米,森林面积479313公顷,林地面积54.8万公顷,林业总产值135.67亿元。”王定志介绍。
  既要绿水青山,也要金山银山。
  11月中旬,千年银杏谷游人如织,《界线》剧组慕名专程来此拍摄取景。
  生态旅游已成为人们休闲旅游的好去处。大洪山、中华山国家森林公园、大贵寺、七尖峰、随州银杏谷省级森林公园建设全面加强;随县封江口、广水徐家河、随州淮河国家湿地公园试点建设全力推进,封江口国家湿地公园试点建设通过国家级考核验收;随城山国家生态公园建设顺利推进……森林公园、湿地公园建设为随州生态旅游发展新业态带来新的活力。2017年,我市林业旅游接待178万余人次,收入9.7亿元,直接带动的生态产业产值3.2亿元;林业疗养与休闲81万余人次,收入7.4亿元,直接带动的其他产业产值2.6亿元。
  木本油料发展旺盛、花卉苗木扮靓随城、林下经济异军突起……巧做绿色文章,产业发展和生态建设相得益彰。多年来,我市坚持产业化经营、集约化发展,积极构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,集一二三产业于一体的新产业新业态得到充分释放,集林果种植、林产品深加工和旅游观光为一体的生态林业经济得到迅速发展。
  山峦林木葱郁、大地遍染绿色、生灵自由栖息……“绿”动随城,处处生机盎然。




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统