当前位置:

首页

> 政民互动 > 网上调查

【网上调查报告】提升消防安全意识 构建全民消防大格局
——关于市民消防安全意识的网上调查报告

发布日期:2018-12-13

信息来源:网站编辑部

编辑:许静

审核:许静

字号:[ ]

115125,随州市政府门户网站编辑部开展了“关于市民消防安全意识”的网上调查,旨在了解相关情况,收集意见建议,推动消防宣传工作,提高市民消防安全意识。调查报告情况如下:

一 调查结果

1 参与调查人员结构



2 对消防知识的了解及培训情况



3 日常消防安全实践情况

4 对身边消防安全相关工作的认知情况

5 对推进消防安全工作的建议情况

二 结果分析

从参与调查者来看,大多是事业单位人员,也有公务人员和企业人员,年龄都在19至60岁,他们对消防安全问题比较关注。他们对消防知识了解的程度大半属于“基本了解”,极少数是“非常了解”,小半数“极少了解”;获得知识的途径多是通过电视、网络,很少是通过学校、单位或社区宣传获得。由此可见,消防安全知识的宣传力度有待加强,个人学习了解的主动性也有待加强。

消防安全培训是提升单位和个人消防安全意识的一个重要举措。从参与调查者来看,未参加培训的占了多数,少数参加了培训。这种结果导致大多数人认为消防安全培训“不普及且没效果”,这给相关部门提了个醒,安全培训的面要扩大。

个人掌握的消防安全知识会反映到日常生活中。对家里的电气线路、燃气管道等容易产生消防安全隐患地方的检查频率,大家似乎做得不够,一半的人只是偶尔检查。要知道,消防安全无小事,有些细小的隐患会酿成大的灾难。如今年10月24日8时25左右,武汉市江汉区一老旧社区私房发生疑似煤气爆燃倒塌惨痛事故,造成3人死亡,4人受伤。身处人口密集场所时,大家也未形成关注安全出口和消防设备的习惯,绝大多数人是“偶尔关注”,绝大多数人也不会使用灭火器。好在对于基本的火灾常识大家都了解,清楚在发生火灾时“用湿毛巾捂住口鼻,顺着安全出口逃生”或者是“拨打119”。

参与调查者们认为身边的消防安全隐患主要是电路老化、煤气泄漏、消防通道堵塞,大多认为单位或社区的消防设施虽有配备但不完善,这需要单位或社区重视起来予以完善。大家普遍认同消防宣传教育对于提高居民火灾自救能力有帮助,也希望有关部门、单位或社区小区加强消防宣传教育,共同提高社会预防火灾和市民救助的能力。

三 意见建议

目前正值冬季,天气寒冷干燥,人易懒散困倦,是一年中火灾发生的高峰值期,消防安全工作也进入关键时期。如何增强市民消防安全意识,做好消防安全工作,构建全民消防大格局。结合调查结果和市民意见建议,提出以下几点:

第一加大消防安全的监督检查力度。对于消防设备不完善、存在安全隐患的,相关部门应督促单位、社区小区等予以整改,消除隐患。在督促整改和对违反消防管理行为依法处罚的同时,要健全单位、小区等消防安全工作责任制,责任到人,做到有人管、时时管;健全消防安全隐患的举报制度,公布和宣传举报方式,发动市民共同参与监督。

第二抓住重点普及消防安全知识。首先应注重抓早抓小,所以学生人群是重点,需要教育部门、学校、家庭共同教育宣传,起到实效;其次是部门主要负责人、企业法人等重点人群,只有他们重视消防安全工作,才能带动整个单位、企业重视消防安全工作。与此同时,要扩大宣传面,让更多人了解消防安全知识。

第三要创新消防安全宣传形式,增强吸引力。在传统的发放消防安全知识宣传单等方式基础上,要善于利用网络、新媒体等形式进行宣传,要善于利用热点、重点、亮点、难点,将宣传转变为新闻,用新闻来宣传,增强宣传的吸引力。如市消防支队《程参谋咵消防》通过微信,利用视频、漫画等形式来宣传消防安全知识,得到广大市民关注。

第四要结合实际,开展消防演练和技能培训,增强市民自救本领。如社区应面向家庭开展消防宣传,要让居民了解家庭应配备哪些消防器材,该如何使用灭火器;学校应组织消防安全演练,让学生们知道在面临火灾时该怎么做,该怎么样逃生;单位和企业也应多开展消防安全培训,做到人人关注消防安全,掌握消防安全知识等。

总之,提升消防安全意识,做好消防安全工作,并不是一蹴而就的,需要脚踏实地去一步步提高,需要相关部门的宣传引导,需要单位、企业、社区小区的重视,需要市民积极主动地参与。

                                               随州市政府网站编辑部

                                                  2018年12月13日




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统