随县草店镇旅游扶贫显成效
创建日期:2018-11-09 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:陈刚 审核:许静

  “现在,来玩的游客一拨又一拨,我的‘梅林驿站’生意更红火了!”近日,随县草店镇观音寺村村民梅强乐呵呵地说。

  以前从事婚纱摄影、婚庆为主的梅强一年忙到头,去掉开支,收入甚微,但自从吹响“旅居随县”“生态草店”建设的旅游业发展号角后,他把婚纱摄影、婚庆融入旅游业,在老家盖起树上木屋,建起“梅林驿站”特色旅游景点,干起了乡土农家乐。“是旅游让我走上了致富路,现在少说一年也能挣十多万元。”梅强说到。

  如今,在随县草店镇,像梅强这样靠吃“旅游饭”脱贫致富的农户越来越多。这是该镇探索扶贫新途径,助推脱贫攻坚的一个缩影。

  随县草店镇是该县第六大旅游景区线之一,有“禅茶文化”“风车小镇”“中国花菇之乡”“中国滑翔基地”等美誉。近年来,该镇依托独特而丰富的山场资源、文化旅游资源,坚持科学规划、景区辐射、产业调动、文化融合的发展思路,把旅游产业作为脱贫攻坚新引擎,以“访古柯家寨、祈福观音寺、体验滑翔飞、戏水善溪谷、品茶车云山、登高千佛塔、极目风车群、赏花芍药园、探幽佛祖洞、小憩农家院”为主线的乡村旅游景点,风生水起,走出一条旅游扶贫、旅游致富的好路子。

  通过科学规划,该镇将全镇划分为“田园风光、民俗村落、生态文明、乡村旅游”四大主题发展板块,精心策划美丽乡村示范点;规划建设的“农业观光”“茶文化乐园”“花卉苗木交易”多功能综合体验区,发挥农业观光、旅游、休闲功能,延伸产业链。确定了车云山村、观音寺村、三道河村、檀山村、金锣山村、雨蒙村等为乡村旅游专业村,积极争取到500万元上级扶持资金,先期完成道路、环卫、生态停车场及星级厕所等基础设施改造和建设,为贫困群众增加就业岗位100多个。

  依托资源禀赋推动各村差异化建设,以“475省道”连点成片打造“记得住乡愁”的美丽乡村精品线,已形成示范线路的带动效应,有力推动全域旅游,辐射周边经济发展。

  特色品牌不断涌现。该镇金锣山村在打造碾子湾“小桥流水”人家景点的基础上,配套采摘园、花圃、步栈道等基础设施,使景观集休闲与娱乐于一体。在村道、公路边、村庄周边规划美丽乡村景观节点,种植油菜花、四季桂、格桑花等绿色植物,营造四季花海;檀山村开发的佛祖洞景点和芍药花海,营造出“三月礼佛”“五月赏花”的独特景观;各村整治乱堆乱放,打造休闲、观光于一体的美丽乡村景色长廊和公共休闲娱乐场所,带动周边乡村旅游、农家乐的发展。

  文化旅游业也逐步发展起来。朴素的农家书屋,久别的儿时墙体绘画,让人回忆童年。二道河、三道河村等将“文化墙”建设与乡村旅游、改变村容村貌相结合,力求与自然环境、人文景观相得益彰,为优美的乡村风光锦上添花,营造出“一墙一风景”“一墙一故事”的亮丽风景线。

  三道河村还把产业发展放在美丽乡村建设的首要位置,充分利用地理优势,着重培育发展中药材、艾蒿、珍珠花。积极发展特色种植业,推动农业园区规模化、精品化,促进农业增效、农民增收,使农民的幸福感不断提高。

  依托车云山和观音寺村的地理自然优势资源,颇具特色的中国滑翔伞产业基地落地生根、日渐成型。据创办人葛磊介绍,今年3月,他们首期注入资金50余万元,流转土地建设滑翔伞基地200亩。成功滑翔试飞多次。

  凭借“三月礼佛”“四月采茶”“五月赏花”“六月数星星”等主题旅游活动和“诗意山水、如画草店”的独特魅力,来草店镇游玩的游客越来越多。传统文化产品和地方特产在草店镇也形成链条式、产业化集群发展,拓宽了当地贫困群众的致富道路,激活了全镇经济发展的内生动力。

  “许多农户都能把自产的香菇、果蔬、药材、葛粉等农产品,卖个好价钱,还有靠农家乐等服务行业大赚一把。”尝到甜头的从事餐饮服务业的檀山村村民郑明国高兴地告诉笔者。

  如今,旅游产业凭借其强劲的“造血”功能和巨大的带动作用,已成为草店镇扶贫攻坚道路上的又一新生力量。“下一步,我们要找准旅游方向,通过加大品牌建设力度,配套设施提档升级、发展智慧旅游,进一步提升旅游扶贫新成效,实现‘以旅扶贫、以旅富民’的目标。”该镇党委主要领导表示。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统