随县环潭镇发展天麻产业助力脱贫攻坚
创建日期:2018-11-09 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:陈刚 审核:许静

  “自村天麻种植基地建成以后,每年可吸纳30多人在此务工,平均每人每年可增收5000元以上,目前已经带动了本村黎发友等4户贫困户参与务工增收,为他们实现稳定脱贫提供了坚实的保障。”近日,随县环潭镇二浪山村党支部书记任世忠高兴地介绍道。

  据悉,二浪山村这片天麻基地共有20亩,为二浪山村村民任本喜所种植。任本喜夫妻二人均已60余岁,2015年因妻子胡忠秀患宫颈癌造成家庭负担过大,被村纳入了建档立卡贫困户。虽经历了生活的不幸,但任本喜并没有怨天尤人,也没有一味地“等靠要”,在政府和村委会的帮助下,经过自己的不断试种,最终确定了以发展天麻产业来脱贫致富。但一亩天麻种植需投资近3万元,任本喜没有资金,该怎么办了?在这时,经过村委会牵线搭桥,任本喜与外地一名老板达成了协议,由该老板投资大部分资金,任本喜只用投资一小部分资金进行合伙种植,并由任本喜进行具体管理。

  目前,该基地天麻密环菌种埋种已到位,菌丝正常成活,11月份将点种天麻米,明年11月份可收获,预计每亩可产鲜天麻6000-8000斤,亩均增收可达7000元以上。

  畅想未来,任本喜信心满满,并表示借助当前精准扶贫、产业扶贫的政策“东风”,牵头成立一家合作社,号召全村老百姓参与天麻种植,最终实现规模化、产业化发展,以此带动全村甚至周边村老百姓致富增收。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统