绿色随州画卷舒——我市改革开放40年林业事业发展纪实

发布日期:2018-11-22

信息来源:随州日报

编辑:陈刚

审核:黄振忠

字号:[ ]

 

                                          中华山鸟类省级自然保护区

   40年弹指一挥间。改革开放的浩荡浪潮,让中国融入广阔世界,让世界发现新的中国,也让随州林业树成行、林成网、青山绿水变了样。

  从1978到2018,改革开放40年随州林业风雷激荡,春风化雨,青山绿水、蓝天白云,承载着40年的林业辉煌,瞭望随州山川峻岭,随处可见山峦叠翠、绿水清澈、花开四季……一幅幅生态美景。截至2017年,全市森林覆盖率达49.86%,森林蓄积量达1865.5万立方米,森林面积479313公顷,林地面积54.8万公顷,林业总产值135.67亿元。各项成绩位于全省前列。

  是什么让随州林业生机勃发?是改革开放催生出的蓬勃活力!40年来,随州林业人用自己的智慧和汗水、忠诚和执著、坚守和奉献,在炎帝神农故里浓墨重彩地描绘了一道道绿色生态屏障,谱写了一曲曲播绿撒翠的灿烂乐章。2013年,中国社会科学院发布《中国城市竞争力报告》,随州城市生态竞争力指数排名全国第四,先后荣获“全国绿化模范城市”“国家森林城市”等荣誉称号。

                                          安居镇各和睦畈村退耕还林基地

全市精准灭荒暨森林防火工作会议

                                                                             A 厚植绿色根底积蓄发展后劲

  植树造林是实现天蓝、地绿、水净的重要途径,是最普惠的民生工程。上世纪八九十年代,随着土地承包,分田到户的全面推行,市场经济涌动开放,一时间,林业资源成为争先恐后的淘金热土,大片林地被开垦成为耕地,大量的树木被伐。

  为保卫绿水青山、蓝天白云,历届市委、市政府始终坚持“生态立市、绿色发展”理念,坚持全域谋划,全民动手,全社会引资参与植树造林的工作机制。明确了“在山上再造一个新随州”的新目标,始终秉持“一核一星”和“三屏三网”的空间布局,建设森林城市。历任林业人没有退缩,积极响应国家退耕还林政策,勇挑重担,创造性提出“绿满、绿美、绿富”的发展方式,全力实施国土绿化,坚持“市场决定取舍、绿色决定生死、民生决定目的”的科学理念,倡导“让森林走进城市、让城市拥抱森林”的建设宗旨,全面确立了“城乡绿化一体”致力于改善生态环境目标任务。着力推进森林保护、实施“一轴两翼”和“一环三片”生态景观带建设、绿色示范乡村创建、生态修复工程,动员社会力量造林,为美丽随州积蓄了雄厚的发展后劲。

  回眸来时路,遥看随州“万里蓝天白云游,绿野繁花无尽头”的崇山叠绿,是历届市委、市政府正确领导的结果,“若问何花开不败,英雄创业越千秋”的生态建设,是一代又一代林业人不忘初衷,赓续绿色的成果。40年战荒山永不停息,造林植树没有止步,绿色发展不减退,不断创新植树造林机制。始终坚持植树造林是林业人的终生使命,保护生态是林业人的不懈责任,厚植绿色是林业人的主战场。据统计累计造林达264.69万亩。近年来,各级党委政府把造林绿化工作摆上重要议事日程,深入研究部署,明晰职责,层层落实领导包保责任,将绿色全覆盖纳入政府政绩考核体系,形成了党委挂帅、政府主抓的工作机制。

  全民行动只为绿。各地将绿满行动与荒山绿化、美丽乡村、精准扶贫、产业发展相结合,大力建设特色经济林、速生丰产林等林业产业基地,积极创建森林城镇、绿色示范乡村,打造了一批绿化精品和亮点。目前,全市已建立“绿色示范村”226个,其中省级171个,市级55个,省级“森林城镇”6个。涌现出积土成山、积木成林的“耕耘者”刘楚庆,大洪山上拄着双拐的播绿人李成武,“随州爱鸟第一人”陈小强,大别山里的新“愚公”闵传金,绿色致富的“领头人”张光伦等10余位新一代最美植绿护绿人。还有那身残志坚的绿化荒山的“地球奖”获得者付本发,为了绿色的梦想,不离不弃,从未退缩。

  创新机制促发展。如果不突破机制,林业发展想走出特色,出成绩恐怕就是一句空话。为引导和规范民营林业的发展,我市按照政府得生态、企业得发展、群众得实惠的思路,充分发挥市场配置资源的主体作用,制发了规范林地流转的文件,落实“谁造谁有”的林业政策,坚持“适地适树”原则,通过政策引导、技术指导和示范服务,支持鼓励大老板、大企业等多主体上山,让社会资本成为造林绿化主力军。引导推行专业化、工程化造林,推广造林实用技术,吸引和带动社会力量投入林业建设。先后有50多家企业在我市大规模地投资造林,众多的个体户和广大的农民积极投身林业建设,各种民营投资主体已经成为全市造林绿化的主力军,使一些长期没有绿化的宜林荒山披上了绿装。自2012年以来,全市每年以接近20万亩的速度推动国土绿化,投资近5亿元,特别是绿满行动期间,完成造林面积近83万亩。全力实施“精准灭荒”工程,明确三年消灭荒山造林8.6万亩的任务。

                                            封江口国家湿地公园

                                            万和镇兰草种植基地

                                        尚市镇万亩牡丹谷

B 巧做绿色文章拓宽富民道路

  “芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”改革开放40年来,全市林业人以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,闯出了一条新路,产业发展和生态建设相益得彰。

  生态建设是林业发展之本,产业是林业发展之基。多年来,全市林业始终把发展林业经济,推动生态利民富民,在林业产业发展中不断寻找致富路。坚持以政府得生态、社会得效益、群众得实惠的绿色提质、林业增效、林农增收这一目标,产业化经营、集约化发展。集一二三产业于一体的新产业新业态得到充分释放,集林果种植、林产品深加工和旅游观光为一体的生态林业经济发展迅速,林业经济逐步实现由“砍树”为“看树”、由“卖木材”为“卖景

  观”、由“卖山头”为“卖生态”转变,林业总产值连续以10%增幅保持高位增长,涌现出湖北丰年、田丰土产、神农丰源、二月风食品、神农有机茶,果王蓝莓、裕国菇业、佳禾生态、品源食品、中兴食品等45家省级龙头企业迅速发展。2017年,我市林产品企业参加第二届中国武汉绿色产品交易会,获得金奖9个。2018年全市新增林业专业大户48家,家庭林场9家,专业合作社8家、重点林业企业11家,经济效益不断攀升。带动全市3.22万贫困人口参与社会就业,实现了“不离土不离乡,在家一样奔小康”的发展新业态。全市木本油料产业累计种植面积37982公顷,其中油茶33643公顷、核桃3439公顷,油用牡丹900公顷。2017年全市木本油料产量12719吨。

  随州蕙兰之乡美誉享誉海内外。成功举办中国第25届兰博会,吸引众多国内外兰友博弈随州蕙兰谷。花卉苗木产业悄然生息逐渐壮大,推动兰花产业发展,助推蕙兰谷、神农苗圃、金兰园艺等省级龙头企业转型升级。成功打造炎帝大道花卉苗木产业走廊、随州大道花卉苗木产业链条,百里画廊建设带给人们绿美的家园。随县神农苗圃有限公司被评为2018年度“湖北省十佳苗圃”基地。2017年末实有花卉种植面积5694公顷。其中,盆栽植物产量416,100盆,观赏苗木产量230,500株,草坪产量22,000平方米,花农850户,花卉从业人员3680人,控温温室面积6000平方米,日光温室面积12100平方米。建立了300多处大小兰花培育基地和150多处精品智能温控室,培育兰花2000多万盆,年交易额达6000万美元,4万人参与其中。

  生态旅游不断优化。森林旅游实现华丽转身,成为人民休闲旅游的好去处。大洪山、中华山国家森林公园、大贵寺、七尖峰、随州银杏谷省级森林公园建设全面加强;湖北随县封江口、广水徐家河、随州淮河国家湿地公园试点建设全力推进,封江口国家湿地公园试点建设通过国家级考核验收;随城山国家生态公园建设顺利推进;森林公园、湿地公园建设为随州生态旅游发展新业态带来新的活力。2017年,全市林业旅游接待1,786,989人次,收入97,100万元,直接带动的生态产业产值32,695万元;林业疗养与休闲815,706人次,收入74, 800万元,直接带动的其他产业产值26,290万元。林业经济总量保持快速增长,林业产业对经济增长的贡献率,对农民增收的支撑力不断增强。

                                      随州银杏谷省级森林公园

C 推进林权改革焕发林业活力

  改革只有进行时,多年来,我市林业始终遵循人与自然和谐共生的发展规律,持续深化林业改革,加强体制机制创新,不断推进退耕还林、集体林权、国有林场、林业行政综合执法、“三权分置”“互联网+放管服”等各项林业改革,不断优化服务质效。始终秉承以人民为中心的发展思想,坚持集成、智能、共享理念,深入实施行政审批“马上办网上办一次办”改革,积极营造高效、便捷、公开、透明的林业政务环境。出台随州林业行政审批事项服务指南、林业行政审批和政务服务事项通用目录,积极推行同标准、无差别的标准化审批服务。

  集体林权改革不断释放新活力。家庭林场、林业合作社、森林人家、森林康养等一批龙头企业和新型的经营主体日新月异。全市纳入林改范围的集体林地面积741.5万亩,确权面积640.6万亩,确权率为86.4%。配套改革逐步深化,全市流转林地经营权面积180.2万亩,办理林权抵押贷款4.1亿元,抵押林地面积63.86万亩,建立了“产权归属清晰、经营主体到位、权责划分明确、利益保障严格、流转程序规范、服务监管有效”的现代林业产权制度,探索集体林地所有权、承包权、经营权“三权分置”改革。实现了“山定权、人定心、树定根”,往日的“造林难、护林难、防火难”不再难,林农“经营难、致富难”成为历史。

  国有林场改革激活内生动能。全市有国有林场6个,总经营面积457780亩,坚定不移地以保护生态和维护职工生活两大目标,认真贯彻落实国家林场改革精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,扎实推进国有林场改革工作。市政府出台了国有林场改革实施方案,推动了国有林场改革,激发了干部职工内生动力,林场干部职工收入大幅增长。三年完成植树造林8903亩,森林抚育27610亩,实现了森林覆盖率和森林蓄积量“双增长”,森林旅游年接待游客170多万人,年实现旅游收入近10亿元,建设林区道路34.6公里,解决饮水安全和饮水困难人口228人,架设高压线路15公里。

  林业行政综合执法改革不断优化。按照简化执法环节、提高执法效能、强化依法管理为目标,落实“一支队伍执法”的要求,坚持“一个部门原则上应当整合为一支执法队伍”的原则,全面推进以森林公安为主体的林业综合行政执法体制,同级林业主管部门行使的所有林业行政处罚权,统一执法主体、统一组织、统一审核、统一审批、统一处罚执法标准、统一文书格式办理林业行政案件。2018年,开展“楚天冬季攻势”“严打林火犯罪护航美丽随州”“禁种铲毒”“长江生态大保护林业专项行动”等严打整治行动,清理木材、野生动物非法交易和加工场所342处,查处行政案件147起,立刑事案件29起,侦破刑事案件27起,为国家挽回直接经济损失500余万元。严打行动在全省综合排名第二,“长江生态大保护林业专项行动”全省综合排名第一,“楚天冬季攻势”专项行动全省综合排名第四的优良成绩。切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全,依法治林、依法兴林的意识明显增强。

D 加强森林管护筑牢生态屏障

  改革开放这40年,全市经济快速发展,林业如何正确地处理经济社会发展和生态保护的关系就显得十分重要。从第一份全域性实施封山育林令,到“山不能乱挖、树不能乱砍”,再到今天的“慎砍树、谨挖山”,时刻都显示出各级领导对森林资源的高度重视。坚持山水林田湖的生命共同体,共抓大保护,不搞大开发,绿水青山就是金山银山,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,让良好生态环境成为人民生活福祉的普惠点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为展现随州良好形象的发力点,让随州大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美的生态意识已经深入全市人民的心中。建立健全了林业行政执法、森林资源管理、森林防火、林业有害生物防治体系,加强了森林公安队伍建设,有效地保护了森林资源,维护了森林资源管理者和经营者的合法权益。

  森林资源保护工作逐步规范。建立森林资源动态监测体系,实行了“一张图”管理工作机制,制定了森林资源增减动态台账。随县封江口、广水徐家河、随州淮河国家湿地公园试点建设成功跻身国家级试点,大洪山、中华山国家森林公园生物多样性不断增加,随城山国家生态公园为随州森林城市增添神韵,大贵寺、七尖峰省级森林公园、中华山鸟类省级保护区,有效地保护了野生动植物资源。林业有害生物防治取得了新的进展,建成林业有害生物防治测报点30个,森防网络逐步完善。森林防火体系建设得到明显加强,建立健全了各级防火机构和组织,火灾的预防和扑救能力得到提高,森林火灾的受灾率控制在0.3‰以内。瞄准生态保护为主的林业发展方向,连续实施封山育林、扎实做好天然林、生态公益林区划落界工作,全市378.95万亩天然林和119.2万亩公益林得到有效保护。

  面向新时代,追逐绿色发展,是随州林业人永远不变的梦想。他们在敬畏自然、珍爱地球,保护自然生态,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,在绿水青山就是金山银山发展理念引领下,为努力打造天蓝、地绿、水净,人与自然和谐发展的美丽家园不懈奋斗。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统