凤凰涅槃神韵来——随县实施“1234工程”建设文明乡风

发布日期:2018-11-15

信息来源:随州日报

编辑:杨文明

审核:许静

字号:[ ]

 “以村为荣,热爱家乡;敬党爱国,积极向上……”144字的《凤凰山村规民约》在小学生的齐声朗诵中久久回荡在凤凰山村文化广场。
  11月13日,记者走进随县万福店农场凤凰山村,立即被这里美丽的乡村风景和和谐的文明乡风所吸引。只见这里的公路广场、房前屋后干净靓丽,一块块宣传展牌鲜艳醒目,社会主义核心价值观、党的政策方针、村规民约、先进人物等内容一一呈现。该村的“乡村大舞台”上,“凤凰山村乡风文明宣讲暨授牌表彰大会”正火热进行,“十星级文明户”“最美凤凰人”“新乡贤”一一登台领奖。典型人物现身说法,台下村民深深叹服。由该村文艺宣传队自编自演的文艺节目,讲述身边故事、倡导文明风尚,不时博得观看的村民声声喝彩。
  “都说我们凤凰山村环境好、风景美。现在,我们村的颜值和神韵都精彩!”凤凰山村党支部书记潘祥树说。
  自2014年凤凰山村实施危房改造、发展产业项目以来,这里已经实现“家家住新房,村村是景点”的初步目标,山村变成了一个大景区,招来无数游客来此休闲观光。2015年,凤凰山村被授予“省级宜居村庄”;2016年,被评为湖北省“美丽乡村示范村”。村容美了、村民富了,可潘祥树并没有就此满足,如何让凤凰山村在景美的基础上再添神韵?是他苦苦思考探索的新问题。
  今年初,中央提出乡村振兴战略的总要求,随县拿出乡村振兴“1+6”具体实施方案,让潘祥树一下子找准了方向。在他的带领下,凤凰山村大力实施“1234”工程,全村再次发生质的改变。
  “‘1’指的就是这《凤凰山村规民约》。通俗易懂、郎朗上口的村规民约,既方便村民记忆,又起到立规明矩的约束作用。”潘祥树说,这村规民约就是全村文明乡风建设的“总纲领”。《凤凰山村规民约》紧紧围绕乡风文明建设、环境治理、经济发展、传统文化、公共服务等方面进行修订。修订过程中,充分发挥村民的主体作用,激发村民的智慧,在反复征求村民的意见和建议后才最终定稿。“湾湾张贴、家家熟悉、人人遵守。下一步,我们还要将其谱成曲子,广泛传唱。”
  什么是“234”?老党员王永安抢过话头,为推动治理有效乡风文明建设,该村建立了红白理事会和环境卫生监督理事会,并分别制定了两个《理事会章程》,让勤俭节约、移风易俗成为新时尚;大力开展三类先进人物——“最美凤凰人”、十星级文明户”和“新乡贤”的评选活动,以身边的典型人物,引领全村文明乡风的构建;组建了四支队伍——文艺宣传队、文明宣讲队、志愿服务队和致富示范队,充分发挥村民的主体作用,不断完善村级服务体系,推进村级公共文化建设和产业发展。“有了这‘1234’工程,凤凰山才能实现从‘有景’到‘有神’的大跨越。”王永安高兴地说,如今的凤凰山村,正全力向全国文明村迈进。
  “美丽乡村不仅要有颜值,更要有气质。”进村入户走一圈后,专程前来观摩学习的外村干部和群众深深感受到文明乡风的魅力,大家深刻认识到:乡村振兴,乡风文明是核心。
  随着乡村振兴“1+6”方案的实施,随县的乡村振兴工作呈现出你追我赶的火热势头。各地在抓好产业发展、开展环境整治、完善基础设施建设的同时越来越重视乡风文明建设。如今,文明乡风劲吹随县大地,越来越多的村镇,开始实现“颜值+内涵”的华丽嬗变。
  截至目前,该县的洪山镇、厉山镇被评为全国文明镇,万福店农场凤凰山村、澴潭镇柏树湾村、高城镇梅子沟村等11个村(社区)被评为省级文明村(镇)。安居镇、均川镇珍珠庙村等33个镇(村)被评为市级文明镇(村)。
  上图:11月13日,随县推进乡风文明建设现场会在随县万福店农场凤凰山村举行,万福店农场向该村“十星级文明户”“新乡贤”“最美凤凰人”进行表彰授牌,新评选的“新乡贤”“最美凤凰人”代表上台宣讲先进事迹,充分展示了凤凰山村的乡风文明建设成果。(随州日报全媒体记者李文军、通讯员韩铁流摄)




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统