河长来了,三道河“有主”了
创建日期:2018-10-08 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:涂小丽 审核人:许静


  2.1公里长的三道河,是随县众多河流中的一条,她在“河长制”推行后的一年中,有了新面貌——水变清了,岸变绿了,鱼虾又回来了,老百姓眉头也舒展开了。
A 守护生态检察长当河长领下“军令状”
  全面推行河长制,是推进生态文明建设的必然要求,也是维护河湖健康生命的治本之策。如何谋划好、组织好、实施好这项“治河工程”,考验着决策者的智慧和气魄,考验着全县人民的责任和担当。
  2017年6月,随县县委、县政府把推行河长制作为推进生态文明建设的重要举措,随县县委办公室、县政府办公室印发《随县全面推行河长制实施方案》(以下称“方案”),明确了河长制成员单位和河长制办公室工作职责。同时,成立了全面推行河长制工作领导小组和河长制办公室,标志着随县全面河长制工作正式展开。
  《方案》明确要求,到2017年底前,建成县、镇、村三级河长制体系,覆盖全县所有河流。经过3至5年努力,全县入河主要水污染物排放总量明显下降,河道水环境明显改善,饮用水水源地水质基本达标,黑臭河基本清除,河道面积不萎缩、功能不退化,人民群众满意度明显提高;建立河道长效管护机制,有管护机构、有管护职责、有经费渠道、有管护标准、有考核制度。到2020年,全县水功能区水质达标率提高到75%以上,重要水功能区水质达标率提高到85%以上,纳入国家考核断面水质优良比例达到83%以上,其他河流水质好于Ⅲ类的比例提高5%以上,重要河道管理范围内可绿化面积绿化率达到95%;完成河道管护空间划定、水域岸线登记和清障工作。
  从此,“淮河源头”随县走上了“专人管河”之路,同时,随县人民检察院党组书记、检察长王建武多了个头衔——三道河河长。
  “河长制就是责任制”,王建武坦言,担任河长之后压力颇大,但为了一河清水入淮河,他义无反顾领了“军令状”,开始了治河之路。
B 履职尽责全面推行河长制落地生根
  河流治理非一日之功,河长制能否实现“河长治”,狠抓落实是关键。《方案》印发后,随县检察院围绕贯彻习近平总书记关于长江经济带发展的战略思想和考察湖北时“守护好一江碧水”的重要指示精神,贯彻落实河长制工作体系。王建武在院内组织召开推进河长制专题会,学习贯彻了通知精神,明确了责任和任务,计划开展非法采砂整治、河道保洁整治等专项行动。
  “河长制不能搞形式主义,大家要深刻认识全面推行河长制的重大意义,切实把全面推行河长制工作落到实处。”王建武在召集镇村二级河长开会的时候斩钉截铁地说。
  改革只争朝夕,工作快速响应。随县检察院一把手亲自挂帅,督办全面推行河长制工作,设机构、出方案、定目标、建制度……各项工作全面铺开,有力保障了三道河全面实行河长制工作快速推进。从此,以全面推行河长制为抓手,创新方式方法,整合院内各部门资源,“治、整、管”齐抓,全方位立体推进,吹响了三道河全面治水集结号。
C 巡河治河打造河长制随县工作模式
  位于随县草店镇的三道河历史悠久,有三条不同的支河经过三道河,然后汇成一股大的河流流向了淮河,三道河由此而得名。
  骄阳似火,炙烤大地,2017年7月28日,王建武冒着炎炎烈日赶赴草店镇,首次作为河长进行巡河。他来到三道河源头及其途经村落,与村民面对面交流,熟悉掌握三道河沿岸污水收集情况,排水口分布、工业企业分布、农业养殖分布等情况。
  用责任彰显作为,用民意检验业绩实际行动。王建武在每次巡河中都会对三道河水域污染情况进行摸排,移送给本院相关业务部门办理,相应检察人员继续跟进监督,打造“前方摸清,后方跟进”河长制随县工作模式。
  去年10月,随县上空飘荡着墨似的乌云,瓢泼大雨倾泻而下,湍急的水流在低矮的漫水桥上哗哗流过,王建武正冒雨赶往三道河东湾村河道,想去看看上个月他通过行政执法与刑事司法衔接信息共享平台发现的一起河道非法采砂现场。在通往东湾村的乡道上,王建武发现了两辆大货车正从村里开出来,货车车厢满满当当装着砂子,正在往地上不停地滴水。王建武意识到,河道上很可能正在进行违法采砂,必须立即制止。他马上加速往村里走,果然,多台采砂机械正在河道里作业,一场非法采砂现场被倒映在河面上,被破坏的河道也狠狠地扎在王建武眼中。
  他现场与该案检察官确认案件细节后,迅速致电了水利局相关责任人,叫停了非法采砂现场,阻止了相关人员继续犯罪。之后,他相继与在场作业的工作人员、货车司机及村书记交谈,并向水利部门了解案件情况,得知这伙人2015年12月起便在东湾村河段游河河道及支流三道河内非法采砂,并售往桐柏县、周口市、小林火车站货场等地。
  非法采砂危害极大,为了尽快恢复河道原貌,心系三道河沿线村民的王建武不仅多次督促行政执法机关合法取证,移送公安机关立案,还要求随县检察院检察官迅速启动监督、检察、批捕、公诉等程序,以司法手段治理环境。在他现场阻止非法采砂的20天后,随县检察院向水利局发送《建议移送涉嫌犯罪案件函》,监督行政机关向公安机关移送该案。承办检察官主动与行政执法人员座谈交流,牢牢锁定了被告人的犯罪证据。今年4月,随县检察院对朱某新批准逮捕,目前该案已由随县检察院向法院提起公诉。
  环境美不美,关键要看水。这一年来,通过实施河长制,三道河实现了从“没人管”到“有人管”到“管得好”的转变,推动解决了三道河管理保护难题,河湖状况逐步好转。如今,在三道河岸边,不但非法采砂被取缔,还能经常看到大大小小的鱼儿游弋在河岸水草边。“检察机关要贯彻落实绿色发展理念,让破坏生态的违法者有‘痛感’,构筑‘河长制+检察’生态防线,为全面实行河长制保驾护航。”王建武掷地有声地说。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统