文明风来好扬帆——曾都区国土资源局文明单位创建纪实
创建日期:2018-10-26 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:杨文明 审核:许静

 人无精神不立,国无精神不强。一个单位有了精气神,才有发展和希望。
  近年来,曾都区国土资源局以创建文明单位为契机,抢占精神高地,构建和谐国土,干部职工队伍充满生机与活力,服务意识、责任意识、大局意识明显增强,树立了团结协作、勤政务实、作风朴实、为民办实事的国土形象,让文明之花绚丽绽放。
A 以人为本提升队伍素质
  文明创建,人是重要因素,人的素质充分体现文明单位的形象。文明创建不仅能展示一个单位的精气神,更是对干部队伍的锤炼和提升。曾都区国土资源局创新模式,结合工作实际,采取多种途径学习,提高员工素质。
  学习教育取得新成效。深入贯彻市国土资源局党组和曾都区委要求,认真开展学习党的十九大精神和“两学一做”学习教育,把学习党的十九大精神和“两学一做”学习教育作为重大的政治任务,周密部署安排,精心组织实施,持续深入推进。该局坚持局领导班子中心学习小组每月学习一天,每月自学30个学时。局机关始终坚持星期五下午学习。局党组要求中心学习小组成员每年记2万字读书笔记,一般干部记1万字读书笔记。中心学习小组每人每年写2—3篇心得体会或调研文章,一般干部写1—2篇心得体会或调研文章。在抓好机关学习的基础上,积极参加了党校在职培训、公务员轮训、机关事业单位领导干部培训、中青年干部培训等,通过加强政治理论学习,升华了干部职工思想认识,提高了干部党性修养,锤炼了干部工作作风。
  党风廉政建设取得新突破。一是廉政监督不断深化。在各科室门口设立机关人员去向牌,将局机关全部人员的姓名、去向、联系方式公开,接受全社会监督。二是廉政建设深入开展。落实“两个责任”,认真履职尽责。制定下发了《曾都区国土资源局2018年度党风廉政建设和反腐败工作要点》《曾都区国土资源局党风廉政建设主体责任清单》和《曾都区国土资源局党风廉政建设监督责任清单》,为“两个责任”的落实提供制度保障。局党组班子成员坚持以身作则,带头示范,自觉履行“一岗双责”,狠抓“四风”整顿,严肃党纪政纪,努力营造不敢腐、不能腐、不想腐的氛围。
B 以德为先彰显文明新风
  为了把文明单位创建工作落到实处,曾都区国土局积极组织开展各项活动,构建和谐单位,彰显文明新风。
  该局结合“两学一做”学习教育,组织全体党员干部参观洛阳九口堰廉政教育基地,万店落天坡易地搬迁扶贫点,组织了“信仰的力量”演讲会。积极参加了植树活动及工会组织的“千人健步行”活动。组织退休老干部踊跃参加区委老干局举办的老干部运动会。组织老干部在重阳节开展象棋、门球等比赛。植树节开展植树活动,全系统20多人共植树百余棵。妇女工作中每年坚持为适龄妇女进行身体检查,“三查”率达到100%。团总支每年组织干部职工义务献血,每年献血人数平均15人次,年均献血量达4000ML。
  积极开展对外宣传树形象活动。该局党组始终高度重视宣传报道工作,把开展宣传报道工作当作树形象,提高知名度的重要工作来抓。全区国土资源系统在各级报刊、网站等新闻媒体上登载文章、信息近百篇。加大投入,逐步完善,机关建设优化文明创建。在区局机关大院、办公室设立宣传栏、宣传橱窗。走廊楼道内精心设计宣传展板。完善机关档案室,档案管理顺利通过“省特级”复查验收。该局还将继续投资改善活动室、阅览室等。大量的资金投入使全局办公条件进一步改善,环境进一步优化。
  深入推进志愿服务制度化。该局成立了曾都区国土资源局青年志愿服务队,并在全国志愿服务信息系统上进行了注册,共有58人。多次为大型活动提供志愿服务。志愿者每年到车站、风景区、繁华路段开展文明旅游、文明出行、文明餐桌等宣传,成为城市里一道靓丽的风景线。
C 以严执法守护国土资源
  土地是一个地方发展的最大资源,保护土地就是保护我们的生命线。曾都区国土局引导全体干部职工把对文明创建的热情建立在爱岗敬业、忠诚履职。近年来,该局立足本职工作,坚持采取强有力措施,严厉打击国土资源管理中出现的各种违法违规行为。
  强化宣传教育,深入宣传国土资源法律法规。加强宣传教育。充分利用“4·22世界地球日”和“6·5世界环境日”、“6·25”全国土地日、“12·4”法治宣传日在乡镇、城区主要街道和明珠广场开展土地、矿产资源管理的法律法规宣传,发放宣传资料8000多份,设立咨询台10余处次,展牌16块次,悬挂标语42条,出动宣传车50台次。形式多样的国土资源法律法规宣传,增强了人民群众“珍惜土地保护资源”的意识。
  强化执法巡查,积极开展国土资源动态巡查。以基本农田保护区、公路沿线等区域为重点,开展国土资源动态巡查,重点对万店夹子沟村、石桥村和何店镇桂华村、金花岭村等违法占地重点区域进行巡查监管,及时发现和制止国土资源违法行为。今年来,开展动态巡查325次;制止各类违法用地行为61起;矿山安全生产巡查25次,排除隐患2处。
  强化执法监管,依法打击国土资源违法行为。在区委、区政府的大力支持下,牵头协调环保、建设、水利等相关部门,采取多种措施对非法采砂、非煤矿山及采石场涉嫌越界及深层开采等违法行为进行打击。共立案查处各类国土资源违法案件3宗,其中涉及土地违法案件2宗,面积11.85亩;矿产资源违法案件1宗,涉及开采量3670立方米。案件查处率达到100%,结案率达到100%,有力地遏制了国土资源违法行为。
D 以责立业服务发展大局
  发展是第一要务,土地是发展之需。加快发展,离不开项目的支持。但是项目的实施,必然要占用土地。为经济社会跨越发展提供优质服务和坚强资源保障,国土资源部门职责重大,使命光荣。曾都区国土资源局全力保障项目建设用地,主动服务经济发展。
  切实保护基本农田。扎实开展基本农田保护工作,按照基本农田保护的相关要求,在年初与各镇签订耕地保护责任书,加大耕地巡查和保护力度,耕地保有量稳定在40559公顷,永久基本农田稳定在29728公顷,确保基本农田面积不减少,质量不下降。
  主动服务项目建设。一是保障经济发展用地需求。始终把提供用地保障作为服务发展的首要任务来抓,准确掌握扩内需、保民生、调结构等重大建设项目用地数量和利用情况,加强建设用地管理和预审,做好建设用地报批;二是全力做好供地工作。积极到万店、洛阳等镇和程力、金龙等企业实地调研,积极解决“汽化乡镇”“厕所革命”用地和企业用地困难,开通“绿色通道”。在服务重点项目建设上,实行“零距离”“保姆式”服务,将规范管理贯穿于主动服务之中,全力保障项目用地需求;三是跟踪督办保高效。积极和发改、建设、农业、林业、环保等部门沟通协调,切实解决影响土地征用工作中的种种困难。今年来,已供地11宗,面积534520平方米,土地出让总价款1.1亿元;上报8个批次建设用地,总面积21.7251公顷,有力地确保了全区重点项目及民生项目用地。
  积极开展土地整理。积极推进土地开发整理工作。一是加大土地开发整理力度,严格落实耕地占补平衡制度。制定《曾都区2018年土地开发整理工作实施方案》,筛选土地整治面积1万余亩,确保建设占用耕地“占一补一、占水田补水田”得到落实。积极推进补充耕地储备,探索耕地指标网上交易,为乡村振兴规划的实施拓展融资渠道;二是积极开展市级占补平衡工作。申报市级占补平衡并经市局批准立项。项目建设总规模1077亩,预计新增耕地1026亩;三是加强土地整治项目管理。对正在实施的两个土地整治项目强化监管职责,加强施工组织、工程质量及投资的监督,不定期地进行巡察,及时发现问题,及时处理,确保土地整治项目顺利施工。四是认真开展土地开发整理项目备案。对已完成的5个市级立项的土地开发整理项目和1个省级立项的土地开发整理项目积极开展新增耕地备案工作,经省、部审查合格,新增耕地占补平衡指标2070.9亩,为曾都区建设项目落地提供了用地保障。
  “做文明国土人、树国土文明形象”已厚植曾都国土人的心中,“作风扎实清廉,优质高效服务,依法依规办事,严格遵规守纪”已成为曾都国土人精神文明建设的踏实行动,文明之花正盛开在曾都国土资源系统的每个角落。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统