百姓利益挂心间——曾都区物价局作风建设纪实
创建日期:2018-10-15 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:杨文明 审核:许静

A 优化作风 提升队伍形象
  物价工作涉及到千家万户,关系到社会稳定和谐。该局加强自身建设,在依法行政、改进作风、提高效能、保持廉洁、改革创新业务方面取得了明显成效。
  加强作风建设,关键在抓组织领导和主体责任落实。该局党组坚持把两个责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,班子成员带头落实民主集中制和“三重一大”报告制。
  在抓制度、强作风上,该局紧跟时代步伐,结合“四风”专项治理工作,在《落实中央“八项规定”及“四风”整治责任书》基础上新增了《问责附则》,重新修订了《区物价局议事、考评及管理制度》,进一步强化了工作作风,完善了工作机制。作风建设抓得好不好,关乎于单位内部的建设和发展,该局几年来一直把纪律作风挺在前位,作风建设抓实了,单位内部管理就有新气象。为内抓管理、外树形象,该局还对不遵守工作纪律的两名同志实行诫勉谈话,其中对二级单位一名同志停岗一个月反省,通过用制度管人,增加了干部自身的约束力,提高了单位对外形象的口碑,建立常抓不懈的工作机制和长效机制。
  为扎实开展“双评双治双促”活动,该局成立领导小组,负责“双评双治双促”活动的组织领导,把“让群众参与、受群众监督、请群众评判”贯彻于评议始终,利用电视、报刊、网络等媒体,广泛宣传评议活动,发动群众广泛参与,调动群众参与的积极性。通过多种方式,公开服务事项,公开服务承诺,亮明参评单位身份,接受社会监督。同时,畅通投诉举报渠道,组织张挂“曾都评议”活动标识,动员办事群众主动参与评议。对于发现的突出问题,按照边查边改、立行立改的要求,分别明确了分管领导、责任单位、整改措施和整改时限,认真进行整改。力求通过评议,促进干部转变作风、担当尽责。
B 服务发展 营造良好环境
  物价局既是政府价格主管部门,又是价格行政执法部门,该局始终坚持依法行政,不断提高价格执法水平,努力改善经济社会发展的价费环境。
  运用价格政策,加强涉企收费监管。一是大幅削减政府定价管理的涉企经营服务性收费,进一步减少政府定价经营服务性收费项目。二是全面清理废止本地制定出台的相关收费文件,及时调整本地政府定价管理的经营服务性收费目录清单。三是开展价格服务进企业,对涉企收费清单编印成册发至区属重点企业,并实行定额缴费明白卡,减轻了企业负担。四是组织开展涉企收费专项检查。根据《湖北省物价局关于开展涉企收费专项检查的通知》要求,采取“双随机一公开”的方式,重点对电力、住建等系统涉企收费进行清理。
  落实降费减负,认真清理规范行政事业性收费。根据省财政厅、省物价局文件精神,严格贯彻落实中央和省各项降费减负政策,取消环境监测费、房屋转让手续费等行政事业性收费,停止卫生监测费、产品质量监督检验费、计量收费、药品生产认证费、药品检验费等行政事业性收费。
  坚持资源配置,推进农业水价改革。根据《省人民政府办公厅关于印发湖北省农业水价综合改革实施方案的通知》精神及区领导批示,该局高度重视,成立文件起草专班,在全区开展农业水价改革工作调研,结合实际,认真起草《曾都区农业水价综合改革实施方案》,完成了曾都区农业水价综合改革的实施方案颁布。
C 强化监管 维护市场秩序
  区物价局紧紧围绕经济社会发展中心任务、围绕关系人民群众切身利益、民生问题,做好价格执法工作,积极履行价格监督检查工作职责,切实维护市场物价秩序。
  聚焦热点,严厉打击价格欺诈行为。按照省、市的统一安排部署,结合曾都实际,紧密围绕精准扶贫、农村建设、农业发展这条主线,组织开展了涉企、涉农、医、涉教等专项检查,2017年来共检查单位70余家。积极配合上级部门,参与检查了电信、移动、联通三大通讯公司价格欺诈一案,依法依规进行了处理,既维护了法律的尊严,又开创了市场价格监管新局面。通过专项检查,通过办案的常态化、执法的规范化,对经营者的价格行为形成震慑和高压态势。
  心系民生,做好市场价格监管。该局按照省市物价工作会议精神,不断规范市场价格秩序,规范经营者价格行为自律。开展涉农、涉医、涉教、涉企等专项检查,按照全省“双随机一公开”要求,做到全覆盖,追缴违规资金全部上缴财政。去年是省物价系统履职尽责年,该局统一安排,采取了多形式多样式执法监管模式。一是加强事前提醒,强化事中事后监管,做了大量实际有效的工作。二是突出民生导向,抓好市场监管和巡查。为规范经营者的价格行为,维护人民群众切身利益,营造和谐的价格环境,该局充分利用节日期间,抽调专人加强节日期间价格监督检查工作。三是全力配合,认真完成省市物价部门安排交办的工作。该局抽调两个专班配合省、市搞好生猪屠宰收费调查工作,专班放弃双休,全力以赴,高质量高效率完成此项工作,为省局领导决策提供第一手资料。
  服务群众,实现价格维权全保障。充分发挥12358价格监管平台作用,第一时间回应群众诉求。2017年共受理价格举报投诉案件110余件,涉及物业、房地产中介多个民生领域,为困难群众挽回经济损失30余万元。价格举报投诉同比增长率110%,市、区联动化解了各项矛盾。12358价格举报电话的知名度和影响力初步呈现,广大消费者对该局工作的满意度逐步提高。
  改革开放方兴未艾,价格工作任重道远。面临新的形势和任务,曾都区物价局将以更加饱满的热情、更加务实的精神、更加扎实的作风,进一步搞好服务,抓好执法,带好队伍,造福人民,为全区经济社会又好又快发展作出更大的贡献。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统