“纸上财富”,随州变现——看市校合作如何推动科技成果转化落地
创建日期:2018-10-12 信息来源:随州日报 字体:[ ] 编辑:陈刚 审核:许静

  10月8日获悉,湖北新楚风与省专汽研究院合作的纯电动压缩式垃圾车已获得工信部公告,即将投入量产。据前期调研,该款车型市场前景很好。该款垃圾车工程师管浩介绍,相比传统工艺,新的垃圾车上装采用集成设计,更加人性化、智能化,操作员可以一键操作,工作环境更好。

  据介绍,新楚风今年已有2项科技成果取得成效,与武汉理工大学合作获得的3项科技成果已落地。该公司有关负责人代素华介绍,多项科技成果转化落地,进一步激发公司新能源汽车研发潜力,有利于抢占市场前沿。

  科技是第一生产力。在市校合作过程中,我市不仅加大力度推动高校院所与企业达成合作意向,更围绕随州特色产业,搜集各高校院所的科研成果,促使其在随州落地转化,实现“纸上财富”的变现。

  “一位大学教授,一项科技成果,可以助推一家企业更好发展。”市校合作办负责人徐明成说。

  今年,湖北茂盛生物与武汉工程大学池汝安教授达成合作,运用随州丰富的钾长石资源,通过技术手段筛选最佳生物菌,搭配活性腐植酸,形成一批复合型矿物源土壤调理剂的新配方、新工艺、新产品。6月20日,该产品在湖南长沙发布后,赢得客户青睐。

  “池教授的科技成果,由我们来转化为产品,提升了企业产品竞争力,有利于企业良性发展。”该公司董事长周义新表示。

  以往,科技成果转化机制不顺,致使许多专家教授的科研成果躺在纸上“睡觉”,企业也苦于没有“红娘”牵线搭桥,找不到好成果。今年,我市成立科技成果大转化工作专班,市科技局机关干部深入企业一线,帮助挖掘技术需求。仅上半年,已收集并发布企业需求25项。

  同时,借助市校合作,针对不同行业,组织校企对接5场(次)。武汉科技大学教授赴广水、曾都,帮企业把脉叶片式摆动液压油缸减震系统、汽车轻量化等;武汉大学、湖北工业大学等高等院校对接我市生物医药、农产品加工等企业,解决企业技术难题。

  在湖北犇星公司,2万吨甲基锡连续工程化生产项目已经改造完成,可提高产品生产的稳定性。该公司有关负责人介绍,甲基锡是公司拳头产品,通过技术改造,将推动产品继续站稳中国市场份额第一的位置。

  据悉,全市参与市校合作的企业达185家,与省内外60余所高校院所签订了具体合作协议。今年以来,全市新获批省级院士专家工作站4家,新引进高等院校专家团队20个,促成了22项科技成果在我市落地转化。

  目前,我市积极落实科技成果转化补贴政策,进一步提高企业的积极性。现已组织9项技术水平先进、经济效益好的成果申报了省科技奖励,其中8个项目通过审查和公示。

  科技引领创新驱动。徐明成介绍,随着市校合作深入,打通了科技成果落地转化的“最后一公里”。市校合作办将有针对性地组织相关高校院所专家教授深入企业开展精准对接,促成更多的科技成果在随转化变现,成为金灿灿的产业。

  大批科技成果在我市落实转化,为特色产业增长极建设插上了“翅膀”,将推动随州实现更高质量发展。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统