【网上调查报告】政务提速有成效 继续深化“放管服”
——关于我市政务服务提速情况的网上调查报告
创建日期:2018-10-12 信息来源:网站编辑部 字体:[ ] 编辑:许静 审核:许静

    8月20日至9月20日,随州市政府门户网站编辑部开展了“关于我市政务服务提速情况”的网上调查,旨在了解相关情况,收集意见建议,推进政务服务工作。调查报告情况如下:

调查结果

    1 参与调查者的结构情况

   


2 对政务提速举措的了解情况



3 近期在政务中心办理事项情况



4 政务中心各部门服务情况


二 结果分析

参与调查的市民从结构上基本都是企事业人员,他们都应是家里或单位办事的“主力”,对到政务中心办理事项有真实的经历和体会。

从参与者对各部门采取的政务提速举措了解情况来看,绝大多数市民虽然没有了解得很具体很全面,但多少了解一些。这从侧面说明,各部门在推动“放管服”改革方面有所行动,并进行了宣传。

近期,参与调查的市民都到政务中心办理过事项,多是商事登记事项,其次为社会保障事项,再是办理出入境和不动产登记。有部分事项一次就办好了,但也有的事项办了三次以上。究其根源,有部分是自身原因,没有事先咨询准备好资料。另外,也有咨询信息不全,导致资料不全。在办理过程中,基本都是一次取号,到一个窗口或多个窗口办结。由此可见,政务服务的流程有所简化,但是服务人员的“告知事项”能力应有所加强。

对于各部门提供的办事流程和办事指南,只有极少数参与调查者认为简单易懂,绝大多数人需要通过当面咨询才能明了需要提供哪些资料。由此,各政务服务部门可从办事指南和流程入手,力求简单明了。值得欣慰的是,各部门采取的服务举措还是有一定效果,多数人认为现在的办事流程“简化了一些”,提速效果“明显”或“比较明显”。至于影响提速的,参与者们觉得“网上办理事务有限,电子政务不够完善”是主要原因,也有工作人员水平有限,窗口管理力度不够的次要原因。由此可见,只要对症下药,服务仍有较大提升空间。

三 意见建议

今年以来,我市政务服务中心采取了一系列举措,自查自纠,落实整改,推动“放管服”改革不断深化。如针对“审批事项不集中,群众办事来回跑”的问题,市政务服务中心按照“应进必进、能进必进”的原则,协调各部门落实“三集中三到位”(推行一个行政机关的审批事项向一个科室集中、行政审批科室向办事大厅集中、行政审批事项向网上办理集中,做到事项进驻大厅到位、审批授权到位、监督管理到位);加大导服力度,在人员密集地区安排专人提供导询服务;强化标识指引,大厅显要位置安放触摸查询机、LED屏,方便办事查询;持续开展涉企涉民收费检查,以票控管,严格收费标准,坚决制止对取消、减免、停征的收费仍然收取或变相收取的行为……通过举措,推动政务服务提质提速。

结合调查结果和市民意见建议,就进一步提升政务服务质量,提高服务速度,提以下几点建议:

一是强化窗口工作人员的业务培训,能做到咨询一口清,不让办事市民跑冤枉路。同时针对各类事项调整,及时更新办事流程和办事指南,且流程和指南要简洁明了易懂。目前我市正按照省统一要求编制通用运行流程和服务指南,力求做到“三级八同”,逐步实现跨层级、跨部门、跨区域的标准化“通办”。 据悉截至8月底,全市已有42个部门在省事项管理系统中录入了1096个事项。建议在市政务服务中心定期对窗口人员进行网上审批业务培训,加大网办力度。

二是优化升级政务中心门户网站,创办政务服务app。建议市政务服务中心紧跟时代发展步伐,大力开展“互联网+政务”服务,推进“放管服”改革,进一步健全网上咨询、网上申报、网上下载等服务功能,创办政务服务app,使市民足不出户便能提交、查询各类服务事项;督促各部门开展自查自纠,对已导入市级政务服务平台的事项,及时完善系统人员信息、流程编制,为构建“网上网下”一体化服务体系打好基础。

三是加大宣传力度,让市民及时知晓各项新举措。如在政务中心网站与电子屏公布与政务服务密切有关的内容,即便民服务、政策法规、工作动态、办事指南、招投标信息等,实现信息的综合利用,为市民搭建便利、快捷的信息平台。对于可以网上办理的事项,工作人员应引导市民熟悉网办流程,使用网上申请,以提高办事效率。

总之,政务服务提质提速不是一蹴而就的,需要部门的努力和市民的理解支持。只要持续深入地推进“放管服”改革,必将取得明显成果,群众“办政事”会越来越方便快捷!

                                          随州市政府门户网站编辑部

               2018年10月11日

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统