我市教育系统积极整改严肃问责助推教育扶贫
创建日期:2018-01-08 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

  我市扶贫领域电视问政曝光了我市教育系统扶贫不精准、部分贫困生没有享受到资助性资助政策的问题后,市教育局全面排查,彻底整改,严肃问责,确保将教育扶贫政策落实到位。
  日前,记者一行先后到曾都一中及城区多所普通高中回访,看到各学校已将不符合政策学生领取的国家高中助学金追回。曾都一中副校长齐书升告诉记者,该校进行了扎实的整改,严格按照个人申请、村镇两级证明、班级评议、年级组审核、学校公示等步骤真查真核,确保助学金发放精准。
  针对广水市长岭镇横山坡村贫困户子女没有享受到寄宿生生活补助的问题,广水市教育局责令平林中心小学迅速整改,现已将寄宿生生活补助1000元发放到位。对于随县厉山镇三中教师子女违规领取初中学生寄宿生补助资金的问题,随县教育局已对该校相关领导和直接责任人作出党内警告处分和进行诫勉谈话,所涉及的违规资金全部退缴至国库。
  据悉,问题曝光后,市教育局高度重视,迅速成立专班,作出部署,梳理问题清单,逐条扎实整改。从受助学生审核、学校评审程序、受助评选公示、受助学生签字、三类人员家属是否符合受助条件等方面严格核查,对相关问题责令整改纠正到位,对相关责任人追责问责到位。
  市教育局党组书记、局长李建伟表示,全市教育系统将以问政曝光为契机,对所有受助的学生进行全面清理,加大国家助学金受助对象的审核力度;对精准扶贫建档立卡贫困户子女享受资助“一个都不少”,对其他家庭经济困难的学生特别是财政供养、领导干部、村干部家属子女等严格按程序审核;坚持问题导向,制订整改措施,明确整改责任,全面落实助学政策,助推教育精准扶贫。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统