随州市紧急部署冰冻雨雪期间分散五保供养工作
随州市紧急部署冰冻雨雪期间分散五保供养工作
创建日期:2018-01-08 信息来源:市民政局 字体:[ ] 编辑:系统管理员

  近期,随州市连续遭遇冰冻雨雪天气,降雪量已是50年一遇,对全市城乡居民日常生活造成较大的影响。为确保分散供养五保对象基本生活和日常安全得到充分保障,1月5日下午,随州市民政局紧急通知县市区民政局,要求再上认识、再加力度,全力做好全市11398名分散供养五保对象冰冻雨雪期间的供养工作。

   一是取消休假,迅速家访。市、县两级民政局取消休假,迅速部署冰冻雨雪期间分散供养五保救助工作,督促镇办走访辖区内每一户分散供养五保对象。市、县两级民政局已组织专班到一线检查督办。

   二是排查隐患,保障生活。走访的主要任务是保证居住安全、保障基本生活。对于发现的各类安全隐患要马上进行整改,无法整改的立即组织转移,其中重点关注住房安全隐患。对于没有安全去处的分散供养五保对象,农村福利院无条件立即接收进院。要检查分散供养五保各项供养政策的落实情况,督促镇、村、监护人分别落实分散供养相关责任,保障分散供养五保对象能吃饱、穿暖、日常生活有人照料,重点减轻停电、停水对日常生活的影响。坚决杜绝因工作不到位导致分散供养五保对象在冰冻雨雪期发生死伤事件。

   三是强化值守,建立机制。要求建立市、县、镇三级分散供养五保工作的快速反应机制,冰冻雨雪期间停止休假,及时收集报送各类信息,重大安全事故要第一时间逐级上报,生活、医疗、住房等救助需求及时上报县级民政部门给予解决,市民政局提供帮助。打通救灾、救助渠道,及时将受灾的分散供养五保对象,作为今冬明春各级政府灾害救助、临时救助、节日慰问帮扶的重点考虑对象。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统