广水市查找问题根源盘活扶贫资金
创建日期:2018-01-05 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

  扶贫领域电视问政曝光了广水市太平镇扶贫资金滞留的问题后,广水市政府迅速行动,查找问题根源,加速推进产业扶贫项目,盘活扶贫资金,充分发挥扶贫资金的效益,惠及贫困户。
  日前,记者一行来到太平镇回访,在该镇高店村的鼎成农民合作社,记者看到合作社的规模蛋鸡养殖一片火热,产销两旺。该合作社负责人戈建成告诉记者,村里向合作社注资了50万元,每年获得的收益分给贫困户。村里通过支持贫困户申请政府贴息贷款,入股到合作社分红获得收益,今年村里的29户贫困户每户可分红3000元。另外,合作社带动精准扶贫户173人就业增加收入。
  在太平镇东河村,记者看到,贫困户叶明中在屋旁边发展了一个黄鳝养殖基地。叶明中告诉记者,他很看好黄鳝养殖的发展前景,今年年初就想自己建个黄鳝养殖基地,自主发展产业,但一直没有足够的资金,不能实施。村里的扶贫干部获悉后,为他申请了5万元的小额扶贫贷款,支持他建成了黄鳝基地,还为他家提供了各种补助资金。
  据悉,问题曝光后,太平镇政府连夜召开大会,分析查找问题根源,加速推进产业扶贫项目的实施,通过农业企业、合作社、农户自主创业等方式,盘活扶贫资金。目前,太平镇2017年扶贫资金已经足额安全使用到位。
  “截至目前,我们全镇全年共实施产业扶贫项目819个,其中农民自己开展的项目是800个,建了3个光伏电站,还有16个是通过企业或者合作社带动的,其中企业、合作社带动使用的资金达119.32万元。”太平镇镇长孙玉告诉记者。
  广水市委、市政府也高度重视,在电视问政曝光后,迅速责成太平镇制定整改措施,同时主要领导亲自带队,在全市各个乡镇进行检查验收,对发现的扶贫资金滞留问题提出批评,在全市进行通报,还制定了一系列方案,对广水市所有精准扶贫项目全面进行整改,确保产业扶贫资金发挥高效作用。
  广水市政府办党组副书记、扶贫办主任李青山表示,广水市到目前为止资金下拨的速度比较快,各个项目进展也很顺利,同时各地对整个整改情况作了汇报,而且以专题材料的形式报到了扶贫办。下一步,扶贫办还要加强这方面的管理,通过与财政、审计以及其它各部门进行协调,确保整个资金发放不出问题。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统