有车一族注意:专家提醒冰冻天气开车要预热5分钟 不宜洗车
创建日期:2018-01-04 信息来源:网站编辑部 字体:[ ] 视力保护色:

     雨刮器片被冻住怎么办?早晨车窗玻璃上霜怎样除?冰冻天能不能洗车……其实在冬天,汽车也需要防寒,如果保护不当,车辆很有可能受到损伤。为此,记者邀请汽车专家为广大车主进行逐一答疑。

   1为什么要换防冻液?
   
   夏季机油要提早更换冬季机油


   汽车内部有许多液体,当气温下降后,其性能也会发生改变,从而影响汽车运行。因此,在寒冷的冬季来临时,一些夏季和冬季可能区别使用的玻璃水、机油、防冻液等液体需要尽早考虑防冻,提前进行更换。

   由于机油有着温度越低越黏稠、温度越高越稀薄的特点,因此机油分为冬季机油、夏季机油以及四季机油等种类。对于使用四季机油的车主来说,倒是无需多虑;但对于使用夏季机油的车主来说,气温降低后,机油会变得比较黏稠,难以及时循环到发动机需要润滑的部位,所以要提早考虑更换冬季机油。

   新车出厂时,一般都会加注发动机防冻冷却液,但是防冻液不仅有使用期限,还有标号差异。防冻液通常的使用期限是两年,如果已经达到或超过了这一期限要考虑更换。另外,防冻液是有冰点值的,如果车主选择自行更换防冻液,要注意防冻液的冰点值最好比当地最低温度低10℃以上。

   2水为什么不能代替玻璃水?
   
   冬季水易结冰,冻裂水壶


   汽车有一个清洗挡风玻璃的装置,清洗用水来自发动机舱的一个水壶。许多车主为了方便,通常会用自来水替代玻璃水。但是,这在寒冷的冬季会带来麻烦——自来水容易结冰,

   严重时会冻裂水壶。所以,要选择适合相应温度的玻璃水。更换玻璃水的时候需要注意,要把原有玻璃水彻底用光,尽量避免混装。

   3车门、车锁冻住怎么办?
   
   可用温水浇到锁孔处,慢慢化冻


   除了液体部分,在寒冷的冬季,汽车机械部件也容易被冻住,特别是沾水后更应该注意。

   车主陈先生23日早晨上班时,发现车门怎么也打不开。原来,他22日傍晚洗车,夜里气温下降,车锁被冻住了。专家建议,在冰冻天气最好不要洗车,以免汽车被冻住;低温下,渗到车锁中的水会将车锁牢牢冻住,钥匙根本插不进去,或是插进去之后却拧不动,车门无法打开。万一被冻,切勿用力强行拧动钥匙,以免造成钥匙损坏;可以考虑用温热的水浇到锁孔处,慢慢化解冰冻即可。

   除了车锁外,手刹也容易出现这种现象。洗车或者冻雨等天气,都可能出现手刹或刹车盘等冻住。一般情况下,分别使用前进、后退挡位就能够解决,实在不行可以考虑使用温水。专家建议,低温的雨雪天气停车,手动挡汽车最好不要拉手刹,可以在停车后考虑挡位挂1挡或者倒挡制动。

   4冬季早晨要不要预热?
   
   预热5分钟,使水温达到正常温度


   汽车保养专家建议,车友们早上要让车子预热5分钟,使水温达到正常温度;还可以根据发动机的转速来判断水温是否达到正常值。一般情况下,发动机的转速在800-1200转/分钟,水温就应该正常了,冬季预热时间相对再长点,能让机油充分润滑到部件的表面,对汽车的保养非常有好处。

   5前挡风玻璃结霜怎么办?
   
   热风吹或用卡片轻刮


   霜冻频繁,不少车主最烦恼的可能就是每天早晨车子前挡风玻璃上结的那层薄霜了,雨刮器刮不动,一时半会儿也化不了,空调的热风吹倒是有用,但比较花时间,如果早上急着上班就不太适合。

   专家建议,可以用废弃的充值卡之类的卡片,轻轻刮去玻璃上的霜,注意不要太用力,以免划伤玻璃。要预防玻璃结霜,也有一个办法:晚上在前挡风玻璃上盖一块旧床单,这样霜就不会凝结在玻璃上了。

   6冬季停车有何要点?
   
   选择背风地点避停潮湿处、坡地等


   冬季停车很有讲究。要选择避风口,将车头朝南停放。尽量避停潮湿处,以免积水成冰对车辆造成损坏;窗檐下结成的冰凌子坠落,可能伤车。冬季更不宜在坡地停车,因为一旦结冰和下雪,汽车将很难起步。(李晓明)

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统