低温雨雪冰冻灾害预防常识
低温雨雪冰冻灾害预防常识
创建日期:2018-01-04 信息来源:网站编辑部 字体:[ ] 编辑:杨文明

冰雪(冻雨)对人体的伤害主要是因严寒引起的冻伤、冻僵、冻昏迷和冻死,最主要的预防措施是提供御寒防冻的衣被和设备,以及正确救治冻伤的技术。

主要的预防措施有:

1、当气温发生骤降时,要注意添衣保暖,尽量保持衣物干燥;不要穿过于紧身的衣裤,经常站立活动、跺脚、搓手等促进血液循环;加强膝关节、肘关节、腕关节和踝关节等部位的保暖防护。

2、尽量多吃些高热量的食物,少吃凉拌菜等生冷食品,防止食用过期食品;多喝热饮,有助御寒保持体温。

3、讲究个人卫生,尽量勤洗手,不用污浊的毛巾擦手;避免与他人共用水杯、餐具、毛巾、牙刷等物品;避免到人多拥挤的公共场所。

4、老弱病人,特别是心血管病患者、哮喘病人等对气温变化敏感的人群,尽量不要外出;外出时,注意防寒保暖,戴帽子、围巾和手套,并注意携带伞具及相关急救药物。

5、老弱病人要注意休息,不要过度疲劳;可适当运动,合理安排运动时间和控制好运动量;节制烟酒,低盐饮食。

6、提防煤气中毒,要注意空气流通;采用供电取暖的居民,一定要做到人离电停,切勿让儿童独自停留在房内取暖玩耍。

7、由于道路结冰路滑跌倒,易导致扭伤或碰伤,如果造成骨折,若无专业救护知识,不要随意移动伤者,立即与医院联系请求救护,同时注意伤者的保暖。

8、冻伤后尽量脱离低温环境,脱掉湿冷衣服、鞋袜和手套,换上干燥衣服和鞋袜;快速补充食物能量;应立即用温水迅速复温,若不具备复温条件,亦不应采用错误的复温方法,如拍打、冷水浸泡、雪搓或火烤等。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统