雨雪冰冻天气防滑小妙招
创建日期:2018-01-04 信息来源:网站编辑部 字体:[ ] 编辑:杨文明

 雨雪冰冻天气防滑小妙招

  冬季低温雨雪天气频发,天气恶劣,却不得不出行,“高跟美女”走路的姿势——弓着腰,重心朝前,随时调整平衡,犹如在太空行走。见那穿防滑鞋的行人健步如飞,“高跟美女”们愁容难掩。要想不摔倒,就要学习点防滑小妙招了!

  防滑链 铁脚马 袜子

  1、DIY自行车防滑链

  冬天马路上的积雪和积冰很容易使自行车的车轮打滑,引发危险。细心观察生活的设计师采用了常见的塑料扎带绑在轮胎上,不仅可以起到良好的防滑效果,而且安装起来快捷方便,成本也非常低廉。在雪天您不妨也试一试。

  在雪天骑自行车时,要保持注意力高度集中,车体不要携带过多、过重的物品,车胎气不可太足,将气放至平时充气量的2/3为好。尽量放低车座,与前面车辆保持3米以上距离,防止前车滑倒绊着自己;不要急刹车,否则会使车轮打滑、失去平衡。

  2、铁脚马穿上 可以不爱美

  南方山区的人在冰冻的冬天或泥泞道路行走时穿一种鞋底布满铁钉的“钉鞋”,以防止滑倒。人们还专门生产了一种“铁脚马”:类似马掌的带钉的铁圈,绑在鞋底或脚底:没钱买“铁脚马”的人则用烂布、麻条甚至稻草搓成绳绑在脚底,它既保证了人们安全出行,不会滑倒爱伤,又省了钱,节约了开支。在户外也称为小冰爪或四齿冰爪。

  另外,雪天步行速度不要太快,步幅要小且保持固定步调。切忌提重物,双手不要揣在兜里,因为双手来回摆动能起到平衡作用。李先生提醒大家,一旦摔倒骨折,切不可乱揉乱动,应用围巾、书本等工具固定好骨折部位,请求他人帮助,立即到医院治疗。

  3、袜子也有大妙处

  如果大家突然遭遇冰冻路面,为防止跌倒,可以将袜子脱下,穿在鞋外。能临时起到防滑作用。在紧急时刻,如果手头无其他设备,用烂布、麻条、甚至稻草搓成绳绑在脚底也能防滑。

  4、冰冻雨雪天气路上 注意行车安全

  雪天驾驶摩托车时,驾驶者进入弯道欲刹车时,尽量多用后刹,如果用前刹,控制不好的话容易发生侧滑。此外,刹车时尽量使车身与路面保持垂直,经过结冰严重的地段时尽量不要刹车,最好用油门控制车速。

  5、车子最好在出行之前安好防滑链,安装、拆卸前要将车辆停放在安全地带。

  A.雪后启动汽车前,先检查轮胎和地面间有没有积水或者融雪造成的胎地冻结,以免强行走车造成撕胎,爆胎。

  B.如果停车场条件不好或者露天,最好每次停车入位前在轮下垫报纸,避免结冰。

  C.启动行车后不要直接升档到高速,先慢速开1~3公里,合理地暖胎,避免冷胎冰路高速打滑。

  D.在分段的结冰路面上不要压着冰边开,以免锋利冰面划伤轮胎。

  F.轻微侧滑时不要加油,适当减速让轮胎增加摩擦力保持抓地力。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统