随州市推进乡镇生活污水治理工作新闻发布会
创建日期:2017-09-06 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

  9月5日,全市乡镇生活污水治理工作推进会召开,市长郄英才要求,要抓住关键,强力推进乡镇生活污水治理工作,确保全市37个建制镇污水处理厂今年10月底前全面开工,2018年底前全部建成,2019年稳定运行。

  市委常委、市政府党组成员、随州高新区党工委书记林常伦主持会议,市政府党组成员、秘书长布厚伟等参加会议。

  会上,市住建委负责人传达了全省乡镇生活污水治理现场推进会精神。随县、广水、曾都区政府及随州高新区、大洪山风景名胜区管委会负责人汇报乡镇生活污水治理工作进展。市发改委、市财政局、市国土局等部门先后就支持乡镇生活污水治理工作发言。

  据悉,我市计划新建37个污水处理厂,设计规模为7.85万吨/天,拟建管网长度764.13公里。各县市区采用PPP模式统一打捆建设乡镇污水处理厂及配套管网工程,统一建设、统一运营。项目计划总投资16.24亿元,目前已申请省政府专项债券资金9.47亿元,其中2017年4.72亿元。

  郄英才说,开展乡镇生活污水治理,是补齐农村生态短板的紧迫任务,是加强生态文明建设的一项重要工作。随州乡镇生活污水治理起步扎实,开局较好,建立了“省级组织、市级推动、县级实施”的工作机制,形成了工作合力、加快了工作进度。要抓住关键,强力推进,确保全市37个建制镇污水处理厂今年10月底前全面开工,2018年底前全部建成,2019年稳定运行。要坚持统筹推进,污水处理厂与配套管网同步设计、同步建设、同步验收,集中打捆、做大规模,吸引社会资本参与;要把握关键环节,选准工艺,定准规模,找准企业;要坚持厂网一体;要创新体制机制,重点围绕筹措建设资金、长效运营管理等方面,建立多元化投融资机制,建立乡镇生活污水治理的制度保障。要加强领导,狠抓落实,强化组织领导,强化协同配合,强化目标责任,强化督办考核。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统