抢抓“一带一路”机遇 打造外贸出口升级版
创建日期:2017-09-01 信息来源:网站编辑部 字体:[ ] 视力保护色:

抢抓“一带一路”机遇  打造外贸出口升级版

袁冬国

为认真落实省委、省政府《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神深度融入“一带一路”建设的意见》和市委《关于践行五大理念推进供给侧改革“十大工程”的通知》精神,推动我市对“一带一路”国家市场开拓,我们以“主动作为、精心谋划、出口带动、外经跟进、创新示范、特色增长”的工作思路,对我市外经贸企业与“一带一路”沿线国家和地区经贸领域的交流合作进行了调研。

一、合作现状

    近年来,我市积极对接“一带一路”沿线国家和地区市场,形成了较为紧密的经贸合作关系。

(一)对外贸易不断扩大。2016年我市实现外贸进出口总值14亿美元。其中与“一带一路”65个沿线国家中有37个国家发生贸易往来,实现出口2.3亿美元,占全市出口总额的21.8%,比上年增加6个国家。

(二)外经合作成效明显。2016年,我市对“一带一路”沿线国家完成工程设备营业额4000余万美元,已批准境外投资项目3个,江南专汽、天星粮油、双成置业等企业分别在菲律宾、肯尼亚投资建厂,合同金额投资2436万美元,同比全增,保持了较好的发展势头。

(三)对外交往日益密切。我市与沿线国家经贸往来层次不断提高,近年来市领导先后赴东南亚、中东、中亚、非洲、澳洲等沿线国家参加“一带一路”经贸投资合作洽谈会,带动企业出访达83家,我市与多个国家商协会联系越来越紧密,交流范围越来越广泛,打下了经贸合作的良好基础。

二、存在的问题

目前,我市与“一带一路”沿线国家经贸合作有了良好的开端,但是还存在一些困难和问题:

一是外经贸规模较小。据商务部统计,我国与沿线国家的贸易额超过了1万亿美元,投资额超过了170亿美元,对外承包工程营业额超过850亿美元,而目前我市与沿线国家只有一般货物贸易额过2亿多美元,境外投资和外经带动外贸出口规模较小。

二是外经贸基础薄弱。对外承包工程项目主体缺泛,对外投资项目主要是出口专用汽车境外售后服务维修网点、其技术含量高、投资规模大的项目还在起步阶段,对外影响力有限,外经基础弱,没有一家实质性的承包工程和劳务派遣外经主体企业。

      三是走出去效果不佳。我国先后建立了16个境外产业园区,其中12个分布在东南亚、东欧及北非地区,至今我市没有一家企业入驻园区经营发展。

四是部分区域风险大。“一带一路”沿线国家市场潜力巨大,但部分区域政局动荡,热点地区局部冲突不断,针对中国公民和中国企业的袭击事件屡有发生,给企业带来较高的安全风险。

三、发展方向

充分发挥我市与沿线国家经贸合作基础,围绕随州“十三五”规划,促进对沿线国家外贸稳步增长;引导对沿线国家开展投资,鼓励过剩产能在境外建立加工基地,推动专汽产业联合抱团“走出去”;推进产业合作、双边贸易、劳务合作、服务贸易等方面取得实效。2017-2020年,争取实现对沿线国家出口总额5亿美元,境外投资5000万美元,服务贸易2000万美元,培育外经企业主体4家。

     四、工作措施

    (一)加强措施,积极引导。一是加快制定《随州市开拓“一带一路”市场工作计划》,以外贸带动、外经跟进的思路,引导、支持我市专汽企业到有需求的沿线国家参展、考察等活动,深化我市与沿线国家的贸易投资合作领域。二是推进实施《湖北省境外投资“双重工程”实施意见》,培育有实力的专汽企业加快“走出去”步伐,建立售后服务维修网点(4S店),支持齐星公司在越南投资建设装配生产线。三是编制我市2017一2020年“一带一路”重点项目清单,建立项目服务机制。

(二)突出重点,推进合作。一是积极引导我市食用菌、专用汽车等特色产业优势“走出去”,充分利用沿线国家地区资源优势,投资设厂。二是“突出重点,以点带面”,服务引导产业聚集、产业链配套和企业在沿线国家聚集发展。三是引导重汽华威、程力专汽、江南专汽等20家专汽出口企业在与我国已建立的自贸区内完成销售网络建设,加快转移过剩产能,带动产业结构优化升级。四是引导齐星公司依靠自身技术优势,以服务贸易方式为伊朗、老挝等国家研发本国适用的驾驶室和车身出口,带动汽车零部件产品出口规模,增强服务贸易发展规模。

(三)优化环境,促进发展。一是鼓励外贸企业开拓“一带一路”市场,力争2017-2020年由目前对“一带一路”国家出口实绩的企业占32.4%提升到50%以上。二是加强对出口企业的信贷金融支持。联合出口信保为企业提供信保保单融资服务,支持企业投保出口信用保险,降低企业开拓“一带一路”市场的收汇风险。三是采取多种形势宣讲政策,引导企业加快掌握运用“一带一路”建设支持政策和沿线国家的法律、法规政策,增强企业境外投资合作的积极性。

(四)培育优势,拓展市场。一是完善进出口主体培育孵化体系,加强应对国际贸易摩擦体系建设,针对沿线国家市场需求,加快培育高新技术、汽车零部件、农产品、纺织品等国家级外贸出口示范基地。二是发挥龙头带动作用,着力培育外经跨国企业。将齐星集团、程力专汽等具备条件企业,纳入跨国企业计划予以重点扶持,支持企业加快实施品牌、资本、市场、人才、技术国际化战略。三是加强政策引导,壮大服务外包主体。着手制定我市企业对沿线国家的服务贸易和服务外包的行动计划,将专汽研究院培育成设计服务外包型院所,为我市专汽产业境外开展专用车服务外包业务提供技术支撑。

(五)强化服务,提升水平。一是完善金融促进平台。加强与相关金融机构和进出口信用保险机构的合作,引导企业充分利用中国-东盟基金、丝路基金、亚洲基础设施投资银行等支持,拓宽我市企业对沿线国家经贸合作项目融资渠道。二是建立对接合作平台,加强与“一带一路”国家合作,组织举办多种形式的经贸环境推介、经贸项目对接、展览会、服务外包论坛等活动,寻找经贸合作商机,实现更大发展。三是加强与驻沿线国家的中资机构、外国驻华投资促进机构、中外商协会的紧密联系,推动建立信息和政策沟通合作的常态机制,为企业提供准确、及时的境外经贸环境、市场信息等服务。

                                                                                (作者系市商务局局长)

 


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统