随环委[2017]12号关于涢水王福窑水源地突出环境问题整改销号的报告
创建日期:2017-07-31 信息来源:网站编辑部 字体:[ ] 视力保护色:

随环委[2017]12号

 

关于水王福窑水源地突出

环境问题整改销号的报告

 

省环境保护委员会:

根据《省环委会关于加强全省突出环境问题销号管理工作的紧急通知》(鄂环委〔2016〕8号)文件精神,我市高度重视,成立了以市委书记陈安丽、市长郄英才任组长的督察整改工作领导小组,多次召开专题会议研究部署,推进相关环境问题的扎实整改。目前,涢水王福窑水源地问题已经整改完毕,现将相关情况报告如下:

一、存在的问题

饮用水源一级保护区内存在大量居民建筑。 

二、处理意见和要求

督促相关部门和单位提出明确的整改方案,并限期落实整改任务。

三、整改完成情况

2016年7月,省第十二环保综合督查组对随州市开展了为期10天的环境保护综合督查,并反馈了相关问题。针对督查情况,随州市政府办公室下发了《关于整改省环保督查组发现问题的通知》(随政办函[2016]29号),将王福窑地级及以上城市集中式饮用水源地“饮用水源一级保护区内存在大量居民建筑”列为问题清单,要求曾都区政府、市水利局拿出整改规划,上报市政府。

相关责任单位高度重视,对王福窑饮用水源保护区范围内住户进行了详细调查,先期提出了拆迁一级保护区内相关建筑的方案;省饮用水源专项督察组现场调查后,认为现址拆迁难度大、水源环境差,不适合作为备用水源。曾都区政府与市规划局、市水利局、玉龙公司等单位多次到现场及上游实地勘查,提出两个方案:一是上移取水口2100米,初选在南郊椅子山村四组肖家渠附近新建取水口;二是取消王福窑取水口城区供水功能,改由建设封江水库和先觉庙水库供水管道复线。经市政府市长郄英才同志带领相关方面负责同志现场堪查并组织专题会商,议定:迅速启动封江水库和先觉庙水库供水管道复线建设,确保供水安全稳定可靠,同时申请取消王福窑饮用水源地。目前,此事已经省环境保护厅原则同意,市政府已正式呈报《关于调整随州市城区县级以上集中式饮用水源保护区的请示》,并启动了封江、先觉庙水库供水管道二期工程建设。

为此,特申请省环委会对涢水王福窑水源地突出环境问题整改工作予以销号备案处理。

 

                             二〇一七年七月三十一日


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统