湖北泰晶电子科技股份有限公司科学发展纪实
创建日期:2017-07-01 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

 
  创业是一场单程旅行。
  人们常用“走尽千山万水,说尽千言万语,吃尽千辛万苦,想尽千方百计”来形容创业之艰难。
  然而,湖北泰晶人以高瞻远瞩、富有梦想的胆识和魄力,正在沿着经济运行的曲线集体性地走向二次创业的起点,图谋创造新的辉煌。因为他们知道,沉舟侧畔千帆过;因为他们自己的成长史,就是一个淘汰缺乏进取者的过程。
  公司董事长喻信东告诉记者:“经营一个企业,就代表着无休止的磨练、奋斗和追求更高标准的起点。无论成功,还是失败,都不是终点,甚至不是终点的起点,但可能是起点的终点。”
  是啊,一旦买了创业这张单程车票,谁不梦想基业长青?
A 砥砺前行勇立潮头谋发展
充分利用有限资源扩产能
  湖北泰晶电子科技股份有限公司是一家专业从事石英频率控制元器件及其生产设备研发、生产的国家级高新技术企业。公司2005年落户随州,2008年泰晶科技园投产,2013年泰华科技园投产,2016年9月在上海交易所A股上市,成为随州市首家在A股主板上市企业。经过十余年历练,现已发展成为国内石英频率控制元件行业龙头企业,公司正以一流的技术、国际化的视野、孜孜创新的精神,勇立行业潮头,支持中国电子信息产业向前发展。
  十二年时间,湖北泰晶电子科技有限公司已成长为国内行业龙头企业,成为国内外同行不可忽视的一支强大力量。
  日前,记者来到位于曾都经济开发区的湖北泰晶电子科技有限公司,探访它的成长史。
  来到湖北泰晶电子科技有限公司,眼前的这幢四层楼显得那么普通。但进去之后,你会看到这儿19个车间里的工人都在忙碌工作,一派火热的景象。你会不难发现,泰晶产品是如此供不应求。原来,普通的厂房里蕴藏着不普通的产品。
  公司拥有完整的石英晶体谐振器产品线,产品包含DIP、SMD封装的各类高低频晶体谐振器,上游晶片、WAFER片、基座、外壳等,广泛应用于资讯设备、移动终端、网络设备、汽车电子、消费类电子产品、小型电子类产品等。
  值得关注的是DIP音叉晶体自动化生产主要设备全部为自主开发,大幅提高了生产效率;全自动激光调频技术的应用,有效提升了产品的性能和稳定性;结合自主研发的光刻工艺,实现公司产品的微型化,极大拓展了公司产品种类。2013年以来,公司先后开发利用高频SMD微型产品的离子刻蚀、真空轮焊等关键技术,并拓展应用于微型片式音叉晶体,成为全球少数几家可以生产该产品的企业之一,实现SMD微型产品高低频全域的量产,成为公司新的增长点。
  多年来,公司秉承“科技改变生活,创新赢得未来”的理念,在董事长喻信东带领下,泰晶团队锐意进取,开拓创新,始终以“锤炼民族精品,打造世界品牌”为己任,不懈地追求技术和管理方面的进步,以打破外企垄断,撑起民族晶体工业的大旗。目前,公司拥有专利70余项,拥有省级企业技术中心,组建了现今国内唯一一家专业的晶体加工技术重点实验室——微纳米晶体加工技术湖北省重点实验室。先后被评为“国家火炬计划高新技术企业”、“中国电子信息行业优秀企业”、“中国电子企业协会优秀创新企业”等等。
  未来,泰晶科技仍将坚持“产品高端化、产业规模化、队伍专业化、资本多元化”的发展战略,坚持自主创新、服务终端客户的发展思路,朝着成为国内一流、国际知名的石英频率控制元器件创新型企业的方向不断迈进!B 延伸产业新上项目壮筋骨
  通过二次创业重新构建自己的核心竞争力,是湖北泰晶电子科技股份有限公司在今后发展壮大中需要解决的问题。
  为了更好地适应国际国内经济发展趋势,立足行业发展未来,综合企业生存发展现实,又考虑到员工再就业和吸纳社会富余劳动力的社会责任,泰晶科技做出了“二次创业”战略抉择。
  公司董事长喻信东曾语重心长地说:“‘二次创业’是泰晶科技生存发展的需要,也是泰晶员工就业和扩大社会就业的需要,更是中国晶体工业真正走向全球、迈向第一的需要。”
  走进泰晶科技园,记者看到,公司正在进行内部整合,改造扩充生产车间有序推进,工程师们正在加紧安装自主研发的生产设备。
  公司办公室主任刘剑告诉记者,“根据市场需求和企业现状,泰晶科技合理有效运用原有厂房,增加自主研发的设备,新增产品线,加大高端产品品种开发力度,全力实现音叉类产品产能翻一番目标。”
  在泰晶科技东奥园区二期工程建设现场,映入记者眼帘的是各种大型机械正轰鸣作业,工程车辆来往穿梭,现场一片热闹繁忙景象。目前,厂房、宿舍等配套设施正在紧张建设之中。
  在抓紧厂房、宿舍等配套设施建设的同时,公司新上的微型片式高频晶片、微型片式热敏电阻晶片、TCXO晶片等新项目正在同步进行。项目建成投产后,可实现公司现有及未来片式产品晶片的全部自主供应,并实现市场的批量供应,为公司未来市场话语权奠定基础。
  泰晶的第三个厂区,控股子公司——随州泰华电子科技有限公司,只见新建的厂房内,一片繁忙的生产景象。切片、贴装、镀金、封装、测试、打包……一条条生产线井然有序。
  泰华公司总经理王金涛,从正在高速运转的生产线上拈起一个芝麻粒大小的东西说:“我手中拿的这个‘芝麻粒’就是泰华生产的微型音叉SMD晶体谐振器,简称SMD音叉晶振。别看它小,里面封装的精密芯片是个6面体,每一面都有纳米级镀金线路,加工极其复杂,大到飞机卫星,小到智能手表都在使用。比如一部手机上都有用到,它用于时钟信号,这款产品就是K3215型以及K2012型片式音叉。”
  据介绍,K型晶振是该公司花3年时间自主研发成功的,现在全球可以生产这款产品的企业寥寥无几,随州人改写了我国片式音叉长期被外企垄断的历史,填补了国内空白。目前泰华工厂已在大量生产,而且供不应求,这款产品可广泛应用于笔记本电脑、平板电脑、电视机、数码相机、手机、穿戴等消费类电子领域,只要有时间显示功能的电子产品都需要用到。
  “创新需要冒险精神。”喻信东认为,未来晶体产品的趋势是越来越小,这要求不断改进技术,科技才是最大的推动力。
  “做任何一件事,只要持续、认真、细致,只要耐得住寂寞,锲而不舍,终将金石可镂。”喻信东说。泰华新车间安装的设备泰华新建厂房泰华新建无尘车间C 扬帆启航二次创业写新篇
  振兴民族晶体工业,始终是泰晶人的目标。时下,泰晶科技忙碌的现代化生产线,高效的生产节奏……一切迹象都表明,在“二次创业”的号角声中,公司处处充满了生机和希望。“市场如逆水行舟,不进则退”。喻信东认为,企业应找准自己的位置,通过创新有序扩张,走规模经济创新创业之路。
  2016年11月,公司管理层正式推出了“创新为先,有效整合,二次创业”方案,力争打造国际品牌,再创泰晶科技新的辉煌。
  在完成对企业发展战略的基本定位之后,泰晶的决策者对公司开始有效整合,充分发挥科技创新的独特优势,力图在体制创新与组织保障上确保泰晶二次创业成功。
  为实现共同的任务目标团结协作、群策群力是增强团队意识的集中体现。因此,泰晶科技高度重视打造现代化企业的团队精神,增强企业的核心竞争力,以提高企业的综合实力。
  在管理理念上,公司提出了“以人为本,以德为先”的经营思想,提出了“谁有多高本领,就给谁搭建多大舞台,谁有多大贡献,就给谁多少回报”的口号,创造了“成就职工,奉献社会”的团队精神与良好氛围,为泰晶的生存和发展注入了新的活力。
  员工是企业的主体和主人。年初,泰晶科技又提出了“使命在肩,创新为径”的口号,设立了管理创新、技术创新奖励基金。这些“人本”措施,充分调动了全体员工参与企业管理、大搞技术创新、争相为企业发展做贡献的积极性。
  泰晶科技“二次创业”才几个月,便在竞争激烈的晶体领域里开辟出了一条新路,实现了“二次创业”的良好开局,其经营思路、经营机制、企业文化等方面均发生了巨大而可喜的变化。
  潮涌催人进,风正好扬帆。作为随州民营企业的排头兵,泰晶科技正高举二次创业大旗,撸起袖子加油干,脚踏实地奋力干,切实承担起引领产业发展、助力随州出彩的时代重任。矢志“国内领先、国际一流”的泰晶科技,将以领跑者的姿态,巍巍然,挺立中原!秉乘“锤炼民族精品,打造世界品牌”为己任的泰晶科技,将如滔滔长江,造福随州,振兴我国晶体工业!组装自主研发的新机器切片 镀金 封装

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统