随州出土国宝青铜器赴苏州博物馆参展
创建日期:2017-07-01 信息来源:随州日报 字体:[ ] 视力保护色:

  6月28日,2017年度江苏省重要文化交流活动“大邦之梦——吴、越、楚青铜器展”在苏州博物馆盛大开幕。我市出土的春秋晚期“曾侯 甬钟”和“吴国S形纹铜鼎”作为重要的青铜礼乐器,将与来自故宫博物馆、上海博物馆、南京博物院、湖北省博物馆等全国22家知名博物馆收藏的92套115件吴、越、楚青铜器,一起迎接来自世界各地游客的鉴赏。
  此次展览开幕的同时,还举行“交融与碰撞:青铜时代的吴越文化”学术研讨会。据受邀参加本次学术研讨的随州博物馆副馆长项章介绍,苏州博物馆为提升此次文物展览的学术性和影响力,前期多次来函并专程来随商谈合作事宜,高度评价了随州馆藏青铜文物的历史地位。两家博物馆专家共同遴选了以“钟鸣鼎食”为主题的钟、鼎青铜器参展,彰显随礼乐之邦的深厚文化内涵。此次送展文物皆为首次外出展览。
  据悉,在项章提交的学术文章《从随州出土钟铭看“吴师入郢,楚王奔随”史实》一文中,介绍了此次随州参展文物的重要价值:1994年东风油库墓地出土“吴国S形纹鼎”,2009年文峰塔墓地出土的“曾侯 甬钟”等文物,证明了《左传》《史记》《清华简·系年》等文献资料中关于“吴楚相争,吴师入郢,楚昭王避难随国,受到随国的庇护”这段真实的历史。厘清了二千年前吴、楚、曾三国错综复杂的地理政治关系,证实了文献记载的随国即铜器铭文中的曾国,破解了“曾随之谜”。
  本次展出将持续至9月3日,苏州是世界著名的旅游目的地,此次随州珍贵文物赴苏博展览,有利于提升随州的文化知名度。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统